Добро пожаловать в КИДЕК!

АвторСообщение



Сообщение: 1014
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.11.10 12:51. Заголовок: Москва и ее обитатели.


Давайте познакомимся чем и как жила жила древняя столица в 19 веке.

По материалам:

1. "История России,хроника", М.Н.Зуев.
2. "Московская старина" (воспоминания москвичей прошлого столетия).
3. "Москва и москвичи",В.Гиляровский.
4. "Москвоведение", М.Горбаневский.
5. "От Кремля до садовых",К.Стародуб.

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 81 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]





Сообщение: 1183
Зарегистрирован: 27.09.08
Откуда: Планета Земля
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.02.11 18:01. Заголовок: Зачем три раза? Дост..


Зачем три раза? Достаточно один раз, но хорошо, с толком!

Волк, Волчище, Серый Хвостище - вечный раб Прекрасной Елены. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1236
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.11 12:05. Заголовок: КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО,..


КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО, НАУКА.

Основными культурными центрами Москвы 19 века являлись, несомненно, театры. Тогда действовали Большой и Малый театры, и еще был казенный цирк, который находился напротив Большого театра. Чуть позднее открылся частный цирк - Раппо.

В театрах довольно регулярно давались представления, только в работе Большого театра был некоторое время перерыв по причине пожара. После пожара он был восстановлен почти в том виде, в котором он существует сейчас, только тогда в театре не было не только электрического, но и газового освещения. Люстра в зрительном зале перед началом спектакля поднималась в специальное отверстие в потолке, и там все лампы люстры заправлялись и зажигались, после чего люстру опускали. Пол в театре был выложен из мелкого камня в виде мозаики и перед началом представления в коридорах курили духами.

В Большом театре давались оперы и балеты. В 50е - 60е годы прошлого века из репертуара театра наибольшую популярность имели: "Жизнь за царя" Глинки, " Аскольдова могила " и " Громобой"
Верстовского, "Волшебный стрелок" Вебера, "Марта" Флотова, "Цампа" Герольда .
Из балетов давались: "Наяда и рыбак", "Жизель", "Сатанилла", "Корсар", "Эсмеральда", "Тщетная предосторожность", "Волшебная флейта" и "Мельники".
Были в истории Большого театра и трагические случаи. Танцовщица Николаева во время балета "Жизель" из-за какой-то неисправности упала с большой высоты и сломала ногу.

В Большом театре давались и маскарады, под которые отводилось все помещение театра, даже передняя часть сцены. Иногда на сцене устраивали довольно большой фонтан. Народу на такие маскарады собиралось много, но костюмы не отличались разнообразием. В Большом театре также шли представления итальянской и русской опер. Первая пользовалась огромным успехом среди зрителей, а русская опера была в те годы в Москве низкого качества. Когда давалась русская опера, зрительный зал был почти пуст. Балеты пользовались у публики большим "спросом", но зал никогда не был полон во время таких представлений.

В Малом театре репертуар состоял из произведений европейских классиков, а также из произведений Островского, Садовского, Полтавцева, Щепкина, Васильева, Никифорова, Медведевой, Колосовой. В Малом театре, в отличии от Большого, очень часто проходили представления невысокого качества. Состав труппы Малого театра был довольно выдающимся: Рыкалова, Бороздина, Музиль, Петров, Решимов, Федотов, Разсказов - все эти люди были очень талантливыми артистами. Большим недостатком Малого театра была небрежная постановка представлений как в отношении самой игры, так и в отношении костюмов и декораций. Публику в Малом театре привлекали не столько сами представления, как знаменитые актеры, которые выступали на сцене. Публика, которая наполняла Малый театр была более серьезна по характеру, чем публика Большого, что, возможно, объясняется разницей в репертуарах этих двух театров.
Частных цирков в то время в Москве еще не было, но ежегодно зимой действовал цирк на Воздвиженке. Как и во всяком цирке сейчас, так и в этом цирке тогда всегда было очень много народу. Особенно часто туда ходили целыми семьями.

Было в Москве пять клубов: Английский, Купеческий, Дворянский, Немецкий, Артистический. Английский постепенно терял популярность, но сохранял характер светского Дворянско-бюрократического собрания. Купеческий, наоборот, начинал пользоваться большим уважением, и давал ежегодно свои знаменитые маскарады. В Дворянском клубе собирались в основном средние слои общества, то есть дворянство и мелкие чиновники. Немецкий клуб был мало посещаем и знаменит своими грандиозными скандалами.
Артистический клуб вообще был очень молодым клубом и ничем практически не славился.

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 776
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.11 12:32. Заголовок: Татьяна пишет: Публ..


Татьяна пишет:

 цитата:
Публику в Малом театре привлекали не столько сами представления, как знаменитые актеры, которые выступали на сцене


Это понятно, но костюмы и режиссура почему были хуже?

А я лечу, все лечу... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1203
Настроение: Минор в шоколаде
Зарегистрирован: 25.09.08
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.11 10:19. Заголовок: Татьяна пишет: Люст..


Татьяна пишет:

 цитата:
Люстра в зрительном зале перед началом спектакля поднималась в специальное отверстие в потолке, и там все лампы люстры заправлялись и зажигались, после чего люстру опускали.



Громоздкая процедура

Никогда не говори "никогда"! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 930
Настроение: ровное
Зарегистрирован: 25.09.08
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.11 15:36. Заголовок: Татьяна пишет: В Дв..


Татьяна пишет:

 цитата:
В Дворянском клубе собирались в основном средние слои общества, то есть дворянство и мелкие чиновники.



Вот те раз! А где же аристократия тусила?!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1089
Настроение: когда как
Зарегистрирован: 24.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.11 15:48. Заголовок: В Английском Клубе -..


В Английском Клубе - высокопоставленные сановники и аристократы.

Люблю всех, кроме злыдней Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1242
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.11 14:40. Заголовок: В 19 веке в Москве ж..


В 19 веке в Москве жили многие поэты, имели свои дома или снимали. На Арбате часто снимал квартиры А.Пушкин. В Замоскворечье родился и вырос А.Н.Радищев, здесь часто бывали Н.В.Гоголь, А.С.Грибоедов. до девятнадцати лет жил А.Н.Островский, П.И.Мельников - талантливый писатель, этнограф, фольклорист, В.А.Слепцов. На Пятницкой улице жил Л.Н.Толстой, на Малой Полянке, 12 - критик и поэт А.А.Григорьев, у него в студенческие годы поселился А.А.Фет.
Москва постепенно становилась культурным центром России.

Развивалась наука, чему способствовало открытие различных школ, пансионатов. Везде учили французскому языку. Считалось просто неприличным для светского образованного человека его не знать. Преподавались также музыка и танцы.
До университета мальчики обычно отдавались в какое-нибудь военно-учебное заведение. Самым лучшим учебным заведением, самым престижным был Московский университет. Кстати, с 1817 по 1819 года его несколько перестроили.


Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1190
Зарегистрирован: 27.09.08
Откуда: Планета Земля
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.11 23:46. Заголовок: Татьяна пишет: Самы..


Татьяна пишет:

 цитата:
Самым лучшим учебным заведением, самым престижным был Московский университет.





Волк, Волчище, Серый Хвостище - вечный раб Прекрасной Елены. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1079
Настроение: романтичное
Зарегистрирован: 25.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.11 12:56. Заголовок: Дополню облик Москвы..


Дополню облик Москвы середины 19 века

В Москве в 50х - 60х годах 19 века не было таких магазинов, как сейчас, что связано с тем, что многие жители Москвы имели свои имения за городом и все продукты питания им присылались из деревни. В магазинах продавали всевозможные лакомства: калачи, пряники, булочки, конфеты. Основные же продукты питания: овощи, фрукты, всякую битую домашнюю живность покупали в Китай-городе. Тогда его еще называли просто " городом ". В " городе" можно было купить практически все - от продуктов питания и до одежды, причем намного дешевле, чем в других местах. Тут, однако, легко было нарваться на некачественный товар, тут же продавали краденые вещи. Примечательно то, что торговля не была разбросана где попало, а собиралась в одном месте в зависимости от товара. Галерея, торговавшая сукнами, называлась Панской, та, которая торговала пряностями -Москательной. Были также Ножовая галерея, Сундучный ряд. В сундучном ряду можно было купить горячую осетрину, ветчину, сосиски, пирожки. Тут же для желающих поесть ставились столики, на которые и подавались перечисленные выше продукты. В " городе " всегда было очень оживленно, особенно в праздничные дни. Между покупателями и продавцами шла постоянная борьба: каждый пытался обмануть другого, и приходилось быть очень внимательным, чтобы не быть обманутым.

Удобств в торговле почти не было, а зимой было просто невозможно торговать: ряды не отапливались, и торговцам приходилось кое-как отогреваться сбитнем - горячим напитком из воды, меда и специй, который продавали сбитеньщики. Иностранцев в " городе " почти не было, но в других местах Москвы участие иностранцев в торговле, особенно оптовой, было велико. Они содержали целые магазины, в которых очень часто продавались такие вещи, которые простому народу купить было не под силу. Немцы, например, торговали разными машинами, техническими принадлежностями, хирургическими инструментами, красками; французы в основном торговали всякими модными вещами и конфетами. Вся эта роскошная торговля была сосредоточена на Кузнецком мосту, на Петровке, в Столешниковом и Газетном переулках, а также на Тверской: модная мастерская Минагуа, перчаточный магазин Буассонад, кондитерская Трамбле. Винная торговля была в руках Леве, Депре и Бауера.
Существовала и торговля вразнос. Этим занимались в основном татары, словенцы и остзейские немки, которые торговали всякой всячиной: мышеловками, метелочками из дерева и прочей мелочью. Весной появлялось много торговцев мочеными яблоками, пирожками, мороженым. Летом торговали ягодами, фруктами и другими дарами леса.
Торговля книжечками, лубочными картинками сосредоточилась в воротах стены Китай-города. Между Владимирскими и Ильинскими воротами, в китайской стене с внутренней ее стороны находилось большое количество лавчонок. Эта местность называлась Старой площадью. Здесь всегда была большая толпа народа. Главной "достопримечательностью" этого места была "царская кухня" - место, где стояли столики и за две копейки можно было получить тарелку щей и кусок черного хлеба. Напротив памятника Минину и Пожарскому всегда стояло много разносчиков, торговавших пирогами. В центре Москвы - между Тверской улицей и Театральной площадью находилось много низких лавок и грязных подвалов, в которых торговали мясом, рыбой, зеленью и фруктами. Недалеко от Сухаревой башни тоже шла торговля. Торговали там одеждой и мебелью. Кроме того, у Сухаревой башни каждое воскресенье на всей площади бывал большой базар, на котором продавались преимущественно подержанные вещи, а зачастую и ворованные.

Вот такая приблизительная картина торговой Москвы 19 века.


Не жалею, не зову, не плачу Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1247
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.11 15:42. Заголовок: Гром пишет: Главной..


Гром пишет:

 цитата:
Главной "достопримечательностью" этого места была "царская кухня" - место, где стояли столики и за две копейки можно было получить тарелку щей и кусок черного хлеба.



Аналог современных столовок для бомжей.

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 81 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет