Добро пожаловать в КИДЕК!

АвторСообщение



Сообщение: 22
Настроение: чудесное
Зарегистрирован: 25.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.09.08 13:07. Заголовок: Мир вокруг нас - 2


Чего только не случается на белом свете! Здесь можно поговорить о том, что нас окружает

В эту гавань заходили корабли Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 354 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 All [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.12 23:36. Заголовок: Грин пишет: Иными с..


Грин пишет:

 цитата:
Иными словами, Герцен по-прежнему актуален и по-прежнему «жжот»


Кто бы мог подумать?! Браво, Герцен! Современный язык ему многим обязан!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Сообщение: 761
Зарегистрирован: 30.09.08
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 12:40. Заголовок: Грин пишет: Недаром..


Грин пишет:

 цитата:
Недаром Тургенев, описывая его произведения, как-то обронил: «Это написано слезами и кровью. Это горит и жжёт».


Скорее, авторство модного словечка - у Тургенева

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1354
Настроение: Ах -ахах...
Зарегистрирован: 28.09.08
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.12 12:23. Заголовок: Французский этикет: ..


Французский этикет: правила наизнанку

Проекту думского закона о запрете курения в общественных местах пришла поддержка, откуда не ждали. Его, сама того не желая, одобрила графиня Мари де Тийи – признанный эксперт в области этикета и аристократических манер.

Когда-то дальний предок Мари де Тийи закрыл грудью в бою тогдашнего французского короля, получив вместо него удар копьем. Благодарный монарх даровал храбрецу титул маркиза и королевскую лилию. Обагренная кровью, белая лилия превратилась в красную и стала фамильным гербом и символом благородства семьи Де Тийи.

Спустя несколько столетий праправнучка отважного маркиза превратила благородство в профессию, обучая всех желающих если не храбрости, то "элегантности ума", как сама госпожа графиня называет хорошие манеры.

Она занимается тренингом сотрудников многих известных мировых брендов, в том числе Chanel и Cartier, а также проводит частные семинары по всему миру, считая этикет важнейшим инструментом командного успеха (в пику бытующему мнению, что хорошие манеры – предмет для индивидуального использования).

В Москве на ее лекции велась предварительная запись, а в Петербурге желающих обучиться аристократическим манерам оказалось столько, что даже весьма дорогих билетов на ужин с г-жой де Тийи просто не хватило.

И никто из гостей о потраченных деньгах и времени не пожалел: многое из рассказанного Профессором Хороших манер оказалось откровением не только для небедной и весьма образованной аудитории, но и для персонала ресторана, прошедшего строгую школу Алена Дюкасса.

Этикет со словом "нет"

Оговоримся сразу: следовать именно французскому этикету не обязательно. Существует этикет английский, в котором многие правила противоречат французским: например, французский этикет требует, чтобы руки всегда были на столе, а в английском в перерывах между едой они должны находиться на коленях.

Английский этикет запрещает целовать руку женщине и делать ей комплименты в присутствии посторонних, французский этикет целование рук допускает, но в строго определенном порядке.

Руку не целуют молодой девушке. Немолодой девушке ее тоже не целуют, но лишь намекают на поцелуй, согнувшись к руке – и ни в коем случае не тянут несчастную длань к губам!

Демократичные американцы после нескольких минут разговора переходят на уменьшительные Боб и Томми, французы же держат дистанцию дольше, но, при благоприятном стечении обстоятельств, могут расцеловаться с новыми знакомыми при прощании.

В принципе, те, кто часто бывает во Франции, знают, что знакомые между собой французы почти всегда целуются при встрече и часто – при прощании.

Даже странно, что американцы окрестили "френч кисс’ом" "продвинутый" поцелуй в губы, а не это двойное воздушное поклёвывание в районе щек.

Но кое в чем французский этикет оказывается ближе к английскому, чем принято считать. Например, при знакомстве следует говорить не "очень приятно" (это не очень вежливо), а "рад(а) с вами познакомиться": согласитесь, англофоны не говорят просто nice, а уточняют nice to meet you (хотя сами французы, особенно молодые, это правило частенько нарушают, ограничиваясь кратким enchanté(e).

Никогда не говори "приятного аппетита"

Оставим формальности знакомства – их запас у г-жи де Тийи бесконечен, и они непросты. Но, в конце концов, во время турпоездки шансов оказаться на светском приеме не так много. Куда актуальнее правила поведения за столом: быть во Франции и не сходить в хороший ресторан – все равно, что в Москве не дойти до Красной площади.

И тут самое время вернуться к дискуссии о курении за столом. Во французском этикете вопрос этот не стоит вообще. Потому что курить во время еды нельзя ни за столом, ни вне стола.

Потому что "вне стола" в ресторане просто не бывает. Вообще. Кто-то скажет "а как же в туалет, или "попудрить носик". Никаких носиков. Вся анатомия – до и после. Досрочный уход тоже не приветствуется (только если хозяева заранее предупреждены).

Но это еще не все. Три шокирующих запрета – на слова "приятного аппетита", на "спасибо" официанту, а также на частое использование ножа – куда удивительнее.

Объяснения – просты, хотя и не совсем понятны. "Приятного аппетита" может пожелать только вышедший к публике шеф-повар, предлагающий насладиться результатом его труда.

Да, за столом вы вкушаете пищу, но предполагается, что, приняв приглашение, вы приходите не столько поесть, сколько насладиться общением, в том числе и за трапезой.

Благодарить официанта тоже не за что – это его работа. Но если обслуживание вам очень понравилось, после окончания ужина можно сказать ему пару любезных слов и оставить чаевые

Минимальное использование ножа (кроме, естественно, мяса) объяснить труднее. Традиционно во французской кухне часто прибегают к длительной термической обработке, поэтому многие блюда легко есть одной вилкой. В исключительных случаях можно помочь себе кусочком хлеба – это меньшее преступление, чем резать ножом что-либо кроме мяса.

Правила наизнанку

Кое-что из усвоенного нами с детства следует просто делать наоборот. А приборы на столе – перевернуть в прямом смысле: в соответствии с французским этикетом вилка и ложка "смотрят" зубцами и ободком на скатерть.

Когда вы едите суп, вы, естественно, никогда не наклоняете тарелку. Ложку подносите ко рту острым концом, строго "перпендикулярно". И ни в коем случае не тянетесь к ней, нависая над тарелкой. Есть с боковой поверхности ложки – плохой тон, крестьянская привычка.

И упаси вас боже во время беседы класть приборы на тарелку только верхней частью, оперев их нижнюю часть о стол. Приборы кладутся на тарелку полностью, в том числе перекрестно – но ни в коем случае не параллельно, чтобы официант не унес тарелку.

Кое-что, кстати, во французский этикет пришло из России. В королевском Версале, например, все блюда и закуски ставились на стол одновременно, что обрекало сотрапезников на поедание остывших блюд. Последовательная подача была завезена из России, но это потребовало и больших затрат на прислугу.

Если вы встаете для произнесения тоста (что тоже не очень принято), то лежащую на коленях салфетку следует небрежно положить на стол рядом с тарелкой. И, кстати, разворачивать ее на коленях не принято, она остается сложенной пополам – точно так же, как ее нельзя затыкать за ворот (кроме специальных фартучков при поедании лобстеров).

Еще одно правило тостов: чокаться не следует. У хорошего хрусталя, оказывается, есть "память", и любой, даже легкий, удар может вызвать разрушение бокала. Бокалы приподнимаются в сторону "тостуемого" или соседей по столу.

И еще одно правило "наоборот". В запрете класть локти на стол делается исключение для дам, обладающих красивыми кольцами. Они могут опираться локтями о стол, сплетая вместе кисти рук, чтобы ненавязчиво привлечь внимание окружающих к красоте неземной на своих пальцах.
В общем, век живи – век учись. Хотя сильно переживать по поводу возможных промахов не стоит: в конце концов, существуют и другие этикеты, помимо французского.

Да и одно из главных правил хорошего тона в любом этикете – не замечать чужих ошибок. Даже если кто-то из ваших гостей навсегда испортил старинную фамильную скатерть – или разбил любимую бабушкину чашку.

Дождитесь конца трапезы, небрежно положите использованную салфетку возле тарелки и спокойным шагом пойдите на кухню, где, вдали от гостей, можно будет выместить гнев на каком-нибудь икеевском сервизе.

Приятного вечера!

Тамара Иванова-Исаева
rosbalt.ru

Мир всем и каждому! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1415
Настроение: когда как
Зарегистрирован: 24.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.12 18:07. Заголовок: Спасибо за интересну..


Спасибо за интересную статью! Интересно сравнить с английским этикетом.

Люблю всех, кроме злыдней Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1220
Настроение: Все хорошо, прекрасная маркиза
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.12 11:23. Заголовок: Какая я некультурная..


Какая я некультурная! Всегда желаю приятного аппетита!

Все стало вокруг голубым и зеленым... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1448
Настроение: Спокойное
Зарегистрирован: 24.09.08
Репутация: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.12 12:33. Заголовок: У каждой нации свой ..


У каждой нации свой этикет.

Не буди спящего зверя Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1442
Настроение: Все проходит...
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 23
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.12 12:36. Заголовок: Так-то, оно так, но ..


Так-то, оно так, но стоит придерживаться этикета страны, где бываешь.

И все-таки жизнь прекрасна! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1238
Настроение: ровное
Зарегистрирован: 25.09.08
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.12 19:58. Заголовок: Фиса пишет: Дождите..


Фиса пишет:

 цитата:
Дождитесь конца трапезы, небрежно положите использованную салфетку возле тарелки и спокойным шагом пойдите на кухню, где, вдали от гостей, можно будет выместить гнев на каком-нибудь икеевском сервизе.





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Самый Верный Рыцарь Апреля




Сообщение: 754
Зарегистрирован: 04.06.09
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.12 21:41. Заголовок: http://s017.radikal...





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 464
Настроение: счастливое
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.12 10:39. Заголовок: Симпатичная птичка. ..


Симпатичная птичка. Не повезло котику.

Нам не дано предугадать Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 354 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет