Добро пожаловать в КИДЕК!

АвторСообщение
майка



Сообщение: 230
Настроение: ровное
Зарегистрирован: 25.09.08
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.09 07:35. Заголовок: Казусы


Рассказываем интересные случаи, анекдоты на историческую тему.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]


Грин



Сообщение: 1164
Настроение: Все проходит...
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 14:22. Заголовок: Татьяна пишет: «Так..


Татьяна пишет:

 цитата:
«Такова жизнь, – сказал он, – вперемешку со слезами.



Справедливо.

И все-таки жизнь прекрасна! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 1724
Настроение: Прекрасное!
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.10.11 15:46. Заголовок: Мант пишет: Казна, ..


Мант пишет:

 цитата:
Казна, как свой карман. Зато армия отсталая.




Это ладно, семья все же.
А вот как "васильковые чудачества" оплачивались!

Расскажу в соседней теме.

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 1741
Настроение: Прекрасное!
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.10.11 00:23. Заголовок: О героизме. Итак, Р..


О героизме.

Итак, Русские войска 18 августа покидали Смоленск ночью, после взрыва пороховых складов казаки проскакали по улицам Смоленска, оповещая об отступлении русской армии и призывая жителей уходить из города, а егерям было приказано замаскироваться на правом берегу Днепра и в меру возможностей сдерживать противника. Особенно ожесточенная стычка разгорелась возле тет де пона, у Днепровских ворот. Мост этот был уже частично разрушен польской и немецкой артиллерией, кавалерия пройти по нему не могла, а егеря своим огнем не давали французам никакой возможности к продвижению. К концу дня огонь русских егерей несколько стих, но не стал менее эффективен. Каждая пуля находила цель, а когда по приказу Наполеона, наблюдавшего за этим с балкона, капральство попыталось преодолеть мост, частые и меткие выстрелы русских егерей перечеркнули эту попытку. Император французов пришел в бешенство и чтобы положить конец яростному сопротивлению русских, приказал подавить егерей артиллерией. Немецкие пушки Вюртембергской батареи открыли огонь. Ядра ломали старые ветлы, но каждая новая атака французов захлебывалась под метким огнем русских егерей. Так длилось до наступления сумерек. Орудия дали последний залп, но выстрелов в ответ уже не было.



А утром сам Император решил посмотреть, сколько русских держало эту позицию, ведь, наверняка, они все погибли под французскими пулями и немецкими ядрами. Но картина, открывшаяся французам, поразила их до глубины души...

В груде расщепленных деревьев лежал убитый русский унтер-офицер егерского полка. Последние часы он один оборонял эту позицию. Согласно легенде Наполеон скомкал перчатку и сказал следующее:
-Эти солдаты не люди, а львы, и это не Россия, а Африка.
И хочется вспомнить слова ,вложенные Гоголем в уста Тараса Бульбы...
-"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!"

История не сохранила не имени, ни названия полка Неизвестного Русского Героя. Известно лишь, что он Егерский Унтер-офицер. А егерских полков под Смоленском хватало, в том числе и Лейб-Гвардии Егерский, который был создан именным указом Павла I, и там отметился.

Ну, а через 20 месяцев, 30 марта 1814 года, Русские войска вступили в Париж...


Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 1784
Настроение: Прекрасное!
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.11 01:13. Заголовок: Из рассказов Нащокин..


Из рассказов Нащокина о Пушкине.

"Уже в нынешнее царствование, в Петербурге, при дворе была одна дама, друг императрицы, стоявшая на высокой степени придворного и светского значения.

Муж ее был гораздо старше ее, и, несмотря на то, ее младые лета не были опозорены молвою; она была безукоризненна в общем мнении любящего сплетни и интриги света.

Эта блистательная, безукоризненная дама наконец поддалась обаяниям поэта и назначила ему свидание в своем доме. Вечером Пушкину удалось пробраться в ее великолепный дворец; по условию он лег под диваном в гостиной и должен был дожидаться ее приезда домой. Долго лежал он, терял терпение, но оставить дело было уже невозможно, воротиться назад — опасно. Наконец после долгих ожиданий он слышит: подъехала карета. В доме засуетились. Двое лакеев внесли канделябры и осветили гостиную. Вошла хозяйка в сопровождении какой-то фрейлины: они возвращались из театра или из дворца. Через несколько минут разговора фрейлина уехала в той же карете. Хозяйка осталась одна. «Etes-vous là?», и Пушкин был перед нею. Они перешли в спальню. Дверь была заперта; густые, роскошные гардины задернуты. Начались восторги сладострастия. Они играли, веселились. Пред камином была разостлана пышная полость из медвежьего меха. Они разделись донага, вылили на себя все духи, какие были в комнате, ложились на мех... Быстро проходило время в наслаждениях. Наконец Пушкин как-то случайно подошел к окну, отдернул занавес и с ужасом видит, что уже совсем рассвело, уже белый день. Как быть? Он наскоро, кое-как оделся, поспешая выбраться. Смущенная хозяйка ведет его к стеклянным дверям выхода, но люди уже встали. У самых дверей они встречают дворецкого, итальянца. Эта встреча до того поразила хозяйку, что ей сделалось дурно; она готова была лишиться чувств, но Пушкин, сжав ей крепко руку, умолял ее отложить обморок до другого времени, а теперь выпустить его, как для него, так и для себя самой. Женщина преодолела себя. В своем критическом положении они решились прибегнуть к посредству третьего. Хозяйка позвала свою служанку, старую, чопорную француженку, уже давно одетую и ловкую в подобных случаях. К ней-то обратились с просьбою провести из дому. Француженка взялась. Она свела Пушкина вниз, прямо в комнаты мужа. Тот еще спал. Шум шагов его разбудил. Его кровать была за ширмами. Из-за ширм он спросил: «Кто здесь?» — «Это — я», — отвечала ловкая наперсница и провела Пушкина в сени, откуда он свободно вышел: если б кто его здесь и встретил, то здесь его появление уже не могло быть предосудительным. На другой же день Пушкин предложил итальянцу-дворецкому золотом 1000 руб., чтобы он молчал, и хотя он отказывался от платы, но Пушкин принудил его взять. Таким образом все дело осталось тайною. Но блистательная дама в продолжение четырех месяцев не могла без дурноты вспомнить об этом происшествии.

Имя «блистательной дамы», конечно, было хорошо известно Нащокину, не желавшему (по вполне понятным причинам) открывать его биографу Пушкина. Однако Бартенев все же сумел убедить Нащокина назвать имя героини этой «устной новеллы» Пушкина. По указанию М. Лонгинова (Рассказы о П., с. 36) и П. Бартенева (РА, 1911, т. 3, N 9, обл.), это была Д. Ф. Фикельмон, жена австрийского посланника в Петербурге и дочь Е. М. Хитрово. Имя Д. Ф. Фикельмон фигурирует и в черновых записях П. В. Анненкова (Модзалевскчй, с. 341). Рассказ Нащокина не только проясняет отношения Пушкина к Д. Ф. Фикельмон (см. с. 416 наст. изд.), но и имеет более широкое литературное значение: П. Бартеневу он напомнил сцену «ожидания» Германом графини в «Пиковой даме» (подробнее см.: Н. А. Раевский. Если заговорят портреты. Алма-Ата, 1965, с. 135—182).

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Мант



Сообщение: 711
Зарегистрирован: 30.09.08
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.11.11 16:08. Заголовок: Шалунишка Пушкин :sm..


Шалунишка Пушкин
Оргии устраивал!


Спасибо: 0 
Профиль
Мила



Сообщение: 1141
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.11 11:03. Заголовок: Татьяна пишет: при ..


Татьяна пишет:

 цитата:
при дворе была одна дама, друг императрицы, стоявшая на высокой степени придворного и светского значения.

Муж ее был гораздо старше ее, и, несмотря на то, ее младые лета не были опозорены молвою; она была безукоризненна в общем мнении любящего сплетни и интриги света.



Значит, не так уж безукоризненна. Хорошо скрывала свои шашни.

А я лечу, все лечу... Спасибо: 0 
Профиль
Алекса



Сообщение: 1215
Зарегистрирован: 01.10.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.11 09:36. Заголовок: Татьяна пишет: На ..


Татьяна пишет:

 цитата:
На другой же день Пушкин предложил итальянцу-дворецкому золотом 1000 руб., чтобы он молчал, и хотя он отказывался от платы, но Пушкин принудил его взять.



Мда. Приключение не слабо так вылетело в копеечку.

Прощай, юность! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 1821
Настроение: Прекрасное!
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 22
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.11 14:14. Заголовок: В одном уезде умер п..


В одном уезде умер помещик, за которым числилась только одна ревизская душа (т.е. один крепостной). Наследников не оказалось, и уездный суд распорядился согласно законам, собственность помещика забрать в казну. Секретарь суда сочинил такое постановление: «Помещик ***** волею Божией помре; наследников ни мужеска, ни женска пола не объявилось, и посему душу оного помещика зачислить в казенное ведомство».


Один канцелярист был прикомандирован к чиновнику, отправленному в уезд по важному делу, но в пути чиновник заболел, и в тот же день и умер. На этот случай канцелярист не имел от начальства никаких инструкций. Известно было ему, что не было примеров, чтобы канцелярист вступал с присутственным местом в прямую переписку.
Долго думал он, как быть, и наконец написал: «Рапорт от чиновника ***** в ***** уездный суд. Сего 20 октября от приключившейся внезапно мне апоплексии я умер; а посему прошу ***** уездный суд сделать законное распоряжение насчет сдачи бумаг, при которых неотлучно находится канцелярист, которого рекомендую с наилучшей стороны. За смертью же своею я рапорта не подписываю, а для лучшей вероятности сего происшествия прикладываю казенную печать.


До Петербурга дошли слухи о злоупотреблениях, творящихся в Пензенской (или Саратовской) губернии, и туда была назначена ревизия в лице сенатора Сафонова. Сафонов приехал туда инкогнито, точь-в-точь как у Гоголя, сел на извозчика и велел себя везти на набережную.
- На какую набережную? - спросил извозчик.
- Разве у вас их много? - удивился Сафонов, - ведь одна только и есть!
- Да ни одной нету! - сказал извозчик.
По бумагам же числилось, что набережная строится два года и в нее вбухана уйма денег.

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Гром



Сообщение: 1352
Настроение: романтичное
Зарегистрирован: 25.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.12 15:51. Заголовок: Глинка в роли донны ..


Глинка в роли донны Анны

Великий русский композитор Михаил Глинка, автор опер «Руслан и Людмила», «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), однажды выступил... в женской роли. Об этом известно немногим.

В богатых дворянских домах Петербурга 1830-х годов пошла мода на так называемые «шарады в действии» — маленькие домашние спектакли. Разыгрывались они так. В известный день у какого-нибудь барина назначался вечер. Ставились кресла для публики, и на импровизированную сцену выходили актеры-любители в масках, под которыми часто скрывались лица известных особ.

Костюмы и обстановка были роскошны, «шараду» сопровождал музыкой целый оркестр. Один из знатных «актеров» декламировал, другой пел, — в общем, каждый делал, что мог. Но была одна занятная деталь: согласно нравам того времени, все женские роли исполняли мужчины.

Одним из лучших исполнителей женских оперных партий как раз и считали Глинку. Особенно удавалась ему роль донны Анны в постановке «Дон Жуана». Очевидец пишет: «Играл... в белом пудр-мантеле*, в женском парике, с распущенными волосами, что при его небольшом росте представляло довольно забавную фигуру, но пел он голосом контральто очень хорошо».

Не жалею, не зову, не плачу Спасибо: 0 
Профиль
Жека



Сообщение: 1367
Настроение: когда как
Зарегистрирован: 24.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 21
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.12 17:04. Заголовок: Гром пишет: Но была..


Гром пишет:

 цитата:
Но была одна занятная деталь: согласно нравам того времени, все женские роли исполняли мужчины.


Гм. А как же оперные дивы - Виардо, например?

Люблю всех, кроме злыдней Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет