Добро пожаловать в КИДЕК!

АвторСообщение
Татьяна



Сообщение: 644
Настроение: безмятежное
Зарегистрирован: 24.09.08
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.09 20:03. Заголовок: Общество. Воспитание. Этикет.-2


Поговорим об эпохе первой половины XIX века. Каким было общество?

Любви все возрасты покорны! Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]


Жека



Сообщение: 893
Настроение: когда как
Зарегистрирован: 24.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.10 11:15. Заголовок: Интересно, ИИ какой ..


Интересно, ИИ какой тип воспитания применял? Мне кажется, первый - английский. Чем безудержно испортил сына. Анну постигла бы та же участь, не считайся она крепостной, только это обстоятельство позволило ей удержаться в рамках нормального человека. ПМД - то же самое. Дети Долгорукие, особенно Лиза, эгоистичны и черствы.

Второй тип - НП.

Третий - Репнины. Мишель получился гармоничным, а вот сестрица подкачала.
При любом виде воспитания есть исключения.
Так, наряду с черствой и эгоистичной Лизой Андрей выглядит мягким и жалостливым. Анна - ангелом на фоне злого Корфа, Мишель - демократичным на фоне снобки сестры.

Люблю всех, кроме злыдней Спасибо: 0 
Профиль
Грин



Сообщение: 300
Настроение: Восставшая из пепла
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.10 07:38. Заголовок: Смешанный тип у Корф..


Смешанный тип у Корфов.

И все-таки жизнь прекрасна! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 797
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.10 23:41. Заголовок: Под звуки вальса ..


Под звуки вальса

<\/u><\/a>

Расцвет бальной культуры в Российской столице начинается со времени вступления на престол Александра I и продолжается почти до конца XIX века.

Традиционно в Петербурге главный бал ежегодно устраивался в самом большом (Николаевском) зале Зимнего дворца.

Этим балом открывался сезон, который длился от Нового года до Великого поста. Вслед за этим событием нескончаемой чередой шли балы в великокняжеских и аристократических домах. О них обычно писала столичная пресса в светской хронике. Например, в очередном номере модного журнала «Всемирная иллюстрация» довольно подробно сообщалось: «25 января (1883 года – Е.К.) у Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича, в собственном его дворце в Петербурге, происходил костюмированный бал, отличавшийся особенным блеском и характерным разнообразием русских исторических костюмов, радушием Августейших хозяев и общим оживлением».

Балы давались по разным случаям – как самостоятельный вид дворянского собрания и по поводу календарных праздников. От социального положения устроителя во многом зависел уровень бала.

Самыми престижными, имеющими статус официального торжества были балы в императорских резиденциях.

В аристократических особняках устраивались балы в определенные дни, они носили характер частного приема. Отец пушкинского Евгения Онегина, помнится, «давал два бала ежегодно».

Балы бывали в клубах, дворянских и офицерских собраниях по случаю государственных праздников как официальные торжества.

Бал занимал умы самых достойных людей того времени. А.С. Пушкин записывает в своем дневнике 18 декабря 1834 года: «Придворный лакей поутру явился ко мне с приглашением: быть в восемь с половиной в Аничковом...»

Балы в императорском дворце и в самых модных особняках петербургского дворянства становились событием светской жизни столицы. Тщательная подготовка велась заранее, продумывалась программа, оформление интерьеров парадных залов, составляли списки приглашенных и приглашения.

В отличие от Москвы и других российских городов, светский Петербург жил поздней жизнью. Балы начинались в 10 часов вечера после театра. В день, или вернее в вечер торжества, дом превращался в волшебный замок – полупрозрачный от яркой иллюминации: в бра и люстрах горели до двух-трех тысяч свечей, окна освещались плошками с горящим маслом. В вестибюле у парадной лестницы в высоких светильниках горели свечи, окруженные стеклянными фонарями, которые защищали огонь от сквозняка открывающихся дверей. На ступенях лестницы стояли ливрейные лакеи. У входных дверей или на площадке первого марша хозяин с хозяйкой дома встречали и приветствовали каждого гостя.

Традиционно, бал открывался полонезом. Стиль каждого танца диктовал не только тему, но и стиль разговора. А разговоров на балу бывало много, от этих разговоров нередко зависело положение в свете, а иногда даже продвижение по службе. «Непроизвольные шутки, нежные признания и решительные объяснения распределялись по композиции следующих друг за другом танцев».

Хорошо танцующий человек ассоциировался в свете с хорошо воспитанным человеком. Неточность движений в танце и некрасивость жестов сразу же выдавала низкое происхождение. Обучение танцам и фехтованию придавалось большое значение, и начинали учить этому с самого раннего детства дома, в гимназиях, кадетских корпусах, институте благородных девиц, лицее и в других учебных заведениях.

Детей с пяти-шестилетнего возраста подвергали многочасовой балетной муштре. Совсем маленький ребенок уже должен был иметь соответствующую осанку, уметь делать разные поклоны, знать основные танцы. А в возрасте десяти-двенадцати лет детей вывозили на детские праздники, устраивали для них танцевальные вечера и детские балы.

Одним из самых торжественных, праздничных дней в молодежной дворянской среде был первый выезд в свет – первый настоящий взрослый бал. Девушка начинала выезжать в возрасте от шестнадцати до двадцати лет. Первый бал волновал юношей и барышень, о нем думали и мечтали, от него много зависело в дальнейшей судьбе, к нему серьезно готовились. Это событие было окружено целым рядом формальностей и этикетных правил. Необыкновенно важным было, кто и как представит на балу, какое произведет впечатление юный танцор, сколько будет приглашений и свободных танцев у юной дебютантки.

В свете значимость бала была необыкновенно велика. И даже сам факт присутствия на балу означал принадлежность к высшему обществу. Каждый бал был своеобразным «балетным парадом», но не военным парадом на площади, и не шумным народным гулянием – это был «светский парад», который демонстрировал тонкости дворянской культуры, особый тип поведения, имеющим свои особенности, связанные с придворным смыслом и петербургским столичным блеском.

Елена Келлер
В.Первунинский.


Я мыслю, следовательно, я существую... Спасибо: 0 
Профиль
Жека



Сообщение: 927
Настроение: когда как
Зарегистрирован: 24.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.10 08:32. Заголовок: Культура пустословия..


Культура пустословия и бесполезного времяпрепровождения.

Люблю всех, кроме злыдней Спасибо: 0 
Профиль
Малка
Лунная Фея




Сообщение: 819
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 24.09.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.10 14:27. Заголовок: Ярмарка тщеславия, у..


Ярмарка тщеславия, убивающая души и время. Но для НП пусть лучше офицеры и другие придворные пьют, стреляются (гвардейцы, в основном) и заводят бесчисленные романы, чем задумываются о положении в империи.
Уметь танцевать - архиважно, а все остальное

Не все то золото, что блестит Спасибо: 0 
Профиль
Волк



Сообщение: 1003
Зарегистрирован: 27.09.08
Откуда: Планета Земля
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.10 08:58. Заголовок: Татьяна пишет: Хоро..


Татьяна пишет:

 цитата:
Хорошо танцующий человек ассоциировался в свете с хорошо воспитанным человеком. Неточность движений в танце и некрасивость жестов сразу же выдавала низкое происхождение.



Хе-хе, наша Аннушка прекрасно танцевала и среди столичных аристократок выделялась изящностью.

Волк, Волчище, Серый Хвостище - вечный раб Прекрасной Елены. Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 811
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.09.10 23:48. Заголовок: Да, Аннушка ничем не..


Да, Аннушка ничем не отличалась от аристократок, и это весомый довод в пользу того, что Анна будет принята в обществе непременно. Ведь любой бал, который дадут Александр и Мари вряд ли обойдется без Корфов и Репниных, а увидев, как любезен Наследник с баронессой, знать наперебой начнет приглашать ее в свои дома. Связи решали все!

Но захотят ли бывать в свете сами Корфы?

Я мыслю, следовательно, я существую... Спасибо: 0 
Профиль
Алекса



Сообщение: 850
Настроение: Серьезное, как и подобает студентке.
Зарегистрирован: 01.10.08
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.10 12:47. Заголовок: Куда они денутся! На..


Куда они денутся! На свою свадьбу Алекс захочет пригласить всех своих друзей, Анна, возможно, будет петь на балу. Известие, что Платонова оказалась княжной, подстегнет интерес к ней. Ее превращение из воспитанницы в баронессы будут обсуждать долго, а прекрасные манеры и талант вызовут сочувствие к бедняжке, которая долго была лишена своих законных привилегий.

Прощай, юность! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 816
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.09.10 23:24. Заголовок: Жизнь офицерства эро..


Жизнь офицерства эпохи Николая Первого


Каждый офицер воспитывается в представлении о благородстве и почетности своей миссии – выполнять воинский долг перед Родиной. Принося присягу в храме или перед полковым алтарем, офицер клянется выполнять свои служебные обязанности с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства, не щадя жизни ради блага Отечества, и не нарушать этой клятвы ради корысти, родства, дружбы и вражды.

Самым важным понятием для офицера должна быть его честь. Под офицерской честью подразумевается та добрая слава, которой пользуется офицер, общее доверие к его правдивости и справедливости. Поэтому каждый офицер должен представлять собой образец честности и порядочности; строжайше запрещается совершать поступки, которые хотя бы косвенно могли бросить тень на офицерский мундир. С честью офицера тесно связано понятие о чести его полка – роняя свою честь, человек роняет не только свое личное достоинство офицера, но и честь всего полка, предает славные боевые традиции полков русской армии.

Никогда не стоит забывать простую истину, что для того чтобы иметь авторитет, командир должен быть прежде всего нравственно безупречным.

Нарушение офицером присяги расценивается как бесчестье и не может быть терпимо в обществе, какими бы соображениями нарушивший присягу человек ни руководствовался. Отступить от присяги столь же немыслимо и позорно, как, например, проявить трусость на поле боя.

Угодничество перед начальством и доносительство несовместимо с офицерской честью. Человек, нарушивший это правило, пользуется величайшим презрением со стороны товарищей. Настоящий офицер умеет отдать начальнику весь положенный долг и при этом держит себя с гордым сознанием своего офицерского достоинства.

Важнейшим делом для охранения офицерской чести является, конечно, дуэль. Офицерский суд может даже ставить вопрос об изгнании из полка и в том случае, когда обнаружится, что офицер, защищая свою честь или давая удовлетворение оскорбленному, не проявил при этом истинного чувства чести и личного достоинства, а обнаружил лишь старание соблюсти форму.

Отношения между офицерами различных родов войск обычно не лишены некоторого чувства соперничества, но они всегда должны оставаться достаточно уважительными. Недопустимо проявлять в этом случае отчуждение или враждебность.

Существует традиция, согласно которой произведенному в следующий чин офицеру его товарищи дарят новые погоны.

Всем офицерам и военным чиновникам запрещено быть членами политических партий и организаций, образованных с политической целью. Эти правила распространяются и на отставных офицеров, имеющих право ношения мундира. В обществах неполитического характера офицеры могут состоять с разрешения начальства.

Я мыслю, следовательно, я существую... Спасибо: 0 
Профиль
Волк



Сообщение: 1012
Зарегистрирован: 27.09.08
Откуда: Планета Земля
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.10 17:16. Заголовок: Татьяна пишет: Под ..


Татьяна пишет:

 цитата:
Под офицерской честью подразумевается та добрая слава, которой пользуется офицер, общее доверие к его правдивости и справедливости.



Отличное определение! Прямо противоположное тому, что демонстрировал в БН Корф!
Где была его справедливость, когда гнобил Анну, Сычиху, на отца поплевывал? Когда защищал убийцу МА и орал на ПМД, обвиняя во всех смертных грехах? Когда шантажировал, требовал от КМ улик против Анны?
Как насчет правдивости, когда за удобную жизнь предлагал Анне оставить ее ложное положение? Когда Мишелю врал в глаза насчет Анны и только растравлял его любопытство?
Когда нарушил присягу и целился в Наследника?
Офицер, блин.

Волк, Волчище, Серый Хвостище - вечный раб Прекрасной Елены. Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет