Добро пожаловать в КИДЕК!

АвторСообщение
Татьяна



Сообщение: 644
Настроение: безмятежное
Зарегистрирован: 24.09.08
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.09 20:03. Заголовок: Общество. Воспитание. Этикет.-2


Поговорим об эпохе первой половины XIX века. Каким было общество?

Любви все возрасты покорны! Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]


Грин



Сообщение: 401
Настроение: Все проходит...
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 12
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.10 11:51. Заголовок: И это говорит ЮРИСТ!..


И это говорит ЮРИСТ!

И все-таки жизнь прекрасна! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 858
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.10 23:35. Заголовок: Описание балов Двор..


Описание балов

Дворянские балы

Балы проходили в огромных и великолепных залах, окруженных с трех сторон колоннами Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и медных стенных подсвечниках

В середине зала непрерывно танцевали, а на возвышенных площадках по двум сторонам залы у стены стояло множество раскрытых ломберных столов, на которых лежали колоды нераспечатанных карт Здесь играли, сплетничали и философствовали.

Бал для дворян был местом отдыха и общения. Музыканты размещались у передней стены на длинных, установленных амфитеатром скамейках. Протанцевав минут пять, старики принимались за карты.

Балы проводились по определенной четко обозначенной схеме.
Танцы придавали манерам дворянина величавость, грацию, изящество. Это было, как говорят, «в крови» и воспитывалось с детства.

Полонез, которым открывался бал, вошел в моду при Екатерине И. Длился он 30 минут. Все присутствующие должны были принять в нем участие. Его можно было назвать торжественным шествием, во время которого дамы встречали кавалеров. Иностранцы называли этот танец «ходячий разговор». Промах в танцах на балу мог стоить карьеры. Было очень постыдным на балу потерять такт.

Вторым танцем был вальс, о котором А. С. Пушкин писал:
Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихор шумный,
Чета мелькает за четой.

Танец этот действительно немного однообразный, так как состоит из одних и тех же постоянно повторяющихся движений. Вальс — танец романтический и безумный: партнер обхватывает даму за талию и кружит ее по зале. Только русские исполняли на балах «летучие, почти воздушные вальсы».

Мазурка — это середина бала. Она «приехала» в Россию из Парижа в 1810 году. Дама в мазурке идет плавно, грациозно, изящно, скользит и бегает по паркету. Партнер в этом танце проявляет активность, делает прыжки «антраша», во время которых в воздухе он должен ударить нога об ногу три раза. Умелое пристукивание каблуками придает мазурке неповторимость и шик. В 20-е гг. XIX века мазурку стали танцевать спокойнее, и не только потому, что от нее страдал паркет. Об этом писал А. С. Пушкин:

Мазурка раздалась. Бывало,
Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале все дрожало,
Паркет трещал под каблуком,
Тряслися, дребезжали рамы,
Теперь не то: и мы, как дамы,
Скользим по лаковым доскам.

Мазурку танцевали в четыре пары. При ее исполнении допускались разговоры. Каждый новый танец на балу содержал меньше форм торжественного балета и больше танцевальной игры, свободы движений.

В конце бала исполняли французский танец котильон. Он представлял собой танец-игру, шаловливый и непринужденный. Кавалеры в этом танце становятся на колени перед дамой, сажают ее, обманывают, отскакивают от нее, перепрыгивают через платок или карту.

На балах, кроме основных, были и другие старинные танцы — гавоты, кадрили, польки. Все зависело от моды и вкусов устроителей балов.

Около девяти часов вечера на балу в частном доме накрывали ужин. Персики и ананасы из своих оранжерей, шампанское и сухое вино своего приготовления. Хозяин не садился за стол и заботился о гостях. Ужин заканчивался в 11-м часу, после чего играли русскую и гости пускались в пляс.

Когда хозяин давал знать, то музыка прекращалась, и все разъезжались по домам. Хозяин целовал ручки дам и обнимал знакомых, трепал их по плечу. Улица заполнялась экипажами.

Балы были настолько важной частью дворянской жизни, что весь остальной досуг был подчинен подготовке к ним. В дворянских домах ни на минуту не умолкало звучание клавикордов, пение и танцевальные уроки. В конце XVIII века появился клавесин — дедушка нынешнего фортепиано. Музыка и танцы были частью дворянского образования.

Балы позволяли дворянским детям усваивать азы хороших манер и светских приличий. Именно тогда появляются книги хороших манер. Одна из них, появившаяся при Елизавете Петровне, учила, что «большая вежливость — это учтивый обман», «истинное учтивость — это одолжение», «притворное лукавство — это обхождение», «всякое излишнее вредно, а наипаче в обхождении».

Дворянский бал был школой общения для людей. На балу влюблялись и выбирали невесту и жениха. Именно поэтому балы имели такую долгую историю. В наше время история балов возобновляется.

Слово "бал" пришло в русский язык из немецкого; в переводе означает мяч.
В старину в Германии существовал такой обычай: на Пасху сельские девушки с песнями обходили дома своих подруг, которые за минувший год вышли замуж. Каждой из них дарили по мячику, набитому шерстью или пухом. В ответ молодая женщина обязывалась устроить для всей молодежи деревни угощение и танцы, наняв за свой счет музыкантов. Сколько было в селе молодоженов, столько давалось и мячей, или балов, то есть вечеринок с танцами.

На протяжении XVIII-XIX вв. балы все прочнее входили в русский обиход и вскоре перестали быть принадлежностью только дворянского образа жизни, проникнув во все слои городского населения.

Некоторые бальные танцы, например кадриль , в XIX в. стали танцевать даже в деревне.

Бал имел свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет, особые для каждой исторической эпохи.

Обязательной принадлежностью бала был оркестр или ансамбль музыкантов. Танцы под фортепьяно балом не считались.
Бал всегда заканчивался ужином и очень часто включал дополнительные, кроме танцев, развлечения: небольшой концерт специально приглашенных артистов или любителей - певцов и музыкантов - из числа гостей, живые картины, даже любительский спектакль.
По сложившейся в России традиции не принято было устраивать балов, как и других многолюдных развлечений, в период больших постов, Особенно Великого поста, а также во время траура. Упоминание об этом можно найти в "Горе от ума" А.С. Грибоедова:

...съедутся домашние друзья
Потанцевать под фортепьяно.
Мы в трауре, так балу дать нельзя.
И в другом месте:
Балы дает нельзя богаче,
От Рождества и до поста
И летом праздники на даче.

Действительно, традиционно бальный сезон длился с Рождества (25 декабря по старому стилю) и до последнего дня масленицы. В остальное время года балы устраивались редко, по особым случаям.

Наиболее официальной разновидностью были придворные балы, довольно чопорные и скучные. На них собирались тысячи гостей.

Так, на балу 1 января 1828г. было до сорока тысяч человек. Участие в придворных балах было обязательным для приглашенных. От него могла избавить только серьезная болезнь.
На балах, кроме императора, императрицы и членов царской семьи - великих князей, княгинь и княжон, присутствовали придворные чины: гофмейстеры, гофмаршалы, шталмейстеры, церемониймейстеры, камергеры, камер-юнкеры, статс-дамы, фрейлины и пажи, а также дипломаты, гражданские чиновники, имевшие по "Табели о рангах" четыре высших класса, все живущие в Петербурге генералы, губернаторы и предводители дворянства, гостившие в России знатные иностранцы. Обязаны были ездить на придворные балы и гвардейские офицеры - по два человека от каждого полка.

Для этого существовали специальные графики - разнарядки, помогавшие соблюдать очередность. Офицеры приглашались специально как партнеры по танцам. Все семейные должны были являться с женами и взрослыми дочерьми.

На придворные балы полагалось приезжать в полной парадной форме, в наградах. Для дам также были установлены платья специального фасона, богато расшитые золотой нитью. В некоторых случаях ко двору приглашались также представители богатого купечества и верхушки горожан. В результате дворцовые залы оказывались битком набиты народом, делалось очень тесно и жарко. Из-за преобладания пожилых людей танцующих было немного. Некоторые садились играть в карты, а большинство гостей чинно перемещались из зала в зал, дивясь пышности дворцового убранства, глазея на императора и высокопоставленных вельмож и дожидаясь ужина.

Представители знатнейших и богатейших семей Петербурга и Москвы давали великосветские балы. Именно они наиболее полно выражали особенности той или иной бальной эпохи. Особенно великолепны были великосветские балы второй половины XVIII и первой, около 1840 г. половины XIX в. Здесь тоже бывало многолюдно, но в меру - тысяч до трех приглашенных. Гости созывались по выбору хозяев дома из числа их друзей, родственников и великосветских знакомых.

Нередко приезжали и члены императорской семьи, но без всякой официальности - просто в гости.
От участия в подобных балах можно было отказаться, извинившись перед хозяевами, и поехать куда-нибудь в другое место, но делали это нечасто: подобные балы считались очень престижными, а хозяева наперебой старались превзойти друг друга и удивить гостей разными затеями, изысканным ужином и роскошью бального убранства.

Каждый старался как мог. В залах горели тысячи свечей, что тогда являлось главным признаком большого праздника: свечи были дороги, и в повседневной жизни комнаты освещались очень скупо. Лестницы были устланы дорогими коврами, всюду теснились тропические растения в кадках; душистая вода струилась из специально устроенных фонтанов; распространяли ароматный дымок курильницы. К ужину подавали редкие тогда в России ананасы, экзотические в зимнее время персики, виноград, свежую клубнику, огромных рыб, необыкновенные блюда, дорогие вина со всего света и т.п.

На подобных балах чаще всего происходили светские дебюты молодых людей и девушек, которых начинали вывозить в свет.

Множество разновидностей имели общественные балы.
Особенно часто давались они в провинции: в зданиях Благородного или городского собрания, в театрах, различных клубах, в резиденциях губернаторов и в залах, снятых в домах частных лиц.

Как правило, круг участников таких балов был широким и пестрым: чиновники, военные, помещики, учителя и пр.

Средства на такие балы собирались по подписке (в складчину), либо на них продавали билеты, которые мог купить каждый желающий.
Общественные балы устраивались не только дворянством, но и купечеством, ремесленниками, художниками и артистами и т.п.
Наиболее веселыми и непринужденными бывали обычно балы семейные. Их приурочивали к семейным праздникам, приглашали родню и близких знакомых - как правило несколько десятков человек.


Были, наконец, еще сельские праздники, дававшиеся летом на дачах и в загородных имениях. Они включали кроме бала концерты роговой музыки , фейерверки и т.п. Танцевали здесь зачастую прямо под открытым небом на лужайках или в огромных палатках, поставленных среди деревьев парка.

Бал – это совершенно особенное событие в жизни человека прошлого века. Как отмечал большой знаток русской истории Юрий Михайлович Лотман: «Здесь реализовывалась частная жизнь дворянина: он не был ни частное лицо в частном быту, ни служивый человек на государственной службе – он был дворянин в дворянском обществе, человек своего сословия среди своих.» Балами славилась столица – Санкт - Петербург, но любили их и в Москве, и в провинциальных городах.



Я мыслю, следовательно, я существую... Спасибо: 0 
Профиль
Жук



Сообщение: 738
Настроение: Все хорошо, прекрасная маркиза
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.10 08:35. Заголовок: Татьяна пишет: Так,..


Татьяна пишет:

 цитата:
Так, на балу 1 января 1828г. было до сорока тысяч человек. Участие в придворных балах было обязательным для приглашенных. От него могла избавить только серьезная болезнь.



Это уже не удовольствие, это пытка!

Татьяна пишет:

 цитата:
Обязаны были ездить на придворные балы и гвардейские офицеры - по два человека от каждого полка.


Работали танцорами, как рабы на галерке

Нет, огромное количество балов, где принимали не только дворян! И после это кто-то еще говорит об остракизме Корфов в обществе! Как же надо извращать историю, чтобы сделать нелюбимую Анну недостойной Корфа!

Все стало вокруг голубым и зеленым... Спасибо: 0 
Профиль
Волк



Сообщение: 1023
Зарегистрирован: 27.09.08
Откуда: Планета Земля
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.10 15:19. Заголовок: С размахом гуляли Ро..


С размахом гуляли Романовы! Зато народ горе мыкал.

Волк, Волчище, Серый Хвостище - вечный раб Прекрасной Елены. Спасибо: 0 
Профиль
Нина



Сообщение: 1055
Настроение: Минор в шоколаде
Зарегистрирован: 25.09.08
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.10 23:48. Заголовок: Сама по себе красива..


Сама по себе красивая традиция вместе отмечать праздники. Но с практической точки зрения только небольшая часть дворян могла крутиться в бальной суете. Ведь это очень дорого! Раз ездишь в гости, должен и сам давать бал. Угощение, свечи, наряды на такую прорву!
Дворяне победнее наверняка довольствовались семейными балами и общественными.

Татьяна пишет:

 цитата:
Персики и ананасы из своих оранжерей,



Неужели в нашем климате можно вырастить персики и ананасы?!
Вряд климат за 200 лет изменился разительно

Никогда не говори "никогда"! Спасибо: 0 
Профиль
майка



Сообщение: 791
Настроение: ровное
Зарегистрирован: 25.09.08
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.10 08:41. Заголовок: Татьяна пишет: К уж..


Татьяна пишет:

 цитата:
К ужину подавали редкие тогда в России ананасы, экзотические в зимнее время персики, виноград, свежую клубнику, огромных рыб, необыкновенные блюда, дорогие вина со всего света и т.п.



Персики на юге России растут. Богатые владели имениями, например, в Мценском уезде и завозили фрукты на зиму в столицу. Ананасы привозили из-за границы.



Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 865
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 07:54. Заголовок: Были бы деньги.....


Были бы деньги...

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 866
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.09.10 08:04. Заголовок: Общественные отношен..


Общественные отношения

Светскими отношениями называются те, которые возникли на правах равенства вследствие обоюдного желания сторон и без какого-то другого повода. Светские знакомые обмениваются визитами, приглашениями на балы и вечера и проводят время вместе, следуя законам светских приличий.

Если же в основе знакомства лежит какой-нибудь интерес и взаимное представление произошло по просьбе заинтересованной стороны, то это уже не светские отношения: лицу, к которому есть деловой вопрос, наносят визит, но оно не обязано отплатить его, и отношения могут быть прекращены сразу же после решения делового вопроса. Иногда, впрочем, такого рода знакомства могут перерасти в светскую связь, если тому не препятствует слишком ничтожное положение просителя. Чтобы изменить мимолетное знакомство на более глубокое, первый шаг должен сделать тот, чье положение в обществе выше.

Деловые отношения не требуют никаких личных любезностей. Вне кабинета, конторы или иного служебного места знакомство прекращается, каково бы ни было положение в обществе обоих знакомых лиц. При встречах следует обмениваться короткими поклонами, и не более того.


Отношения между высшими и низшими

Никогда не следует публично навязывать свое общество высокопоставленному лицу, особенно, если оно находится с людьми своего круга. Нет сомнения, что гораздо больше гордости заключается в старании избежать стыда, держась на заднем плане, чем в попытках занять первое место.

Отношения подчиненного и начальника, если сюда не примешиваются более близкие связи, основаны на вежливости и соблюдении приличий. Подчиненный, даже если он выше своего начальника по состоянию и общественному положению, не заговаривает с ним первый иначе как о делах и не старается сблизиться с ним. Подчиненный в присутствии начальника не может сесть без приглашения. Всегда, во всяких случаях, он должен оказывать ему почтение. Почтительность, скромность и вежливость не имеют в себе ничего дурного, и их не должно смешивать с подобострастием, как то делают по ошибке многие.

В свою очередь, начальник, как бы ни был он важен и титулован, должен быть вежлив и любезен со своими подчиненными. Он даже может обращаться с подчиненным как с равным, если тот заслуживают такого отношения своим умом и образованием, но подчиненный со своей стороны не должен забывать о разнице взаимных положений.

В отношениях с прислугой также следует соблюдать вежливость, которая, однако, не должна переходить в фамильярность. Более же всего нужно стараться скрывать перед слугами свои недостатки и слабости, чтобы их уважение к высшим не исчезло.

Гувернанток и учителей, живущих в доме, отнюдь не следует равнять с прислугой. Родители должны относиться к ним как к членам семьи, дети же обязаны оказывать своим наставникам всяческое уважение. Однако последние со своей стороны должны знать свое место и уметь, когда нужно, становиться незаметными. Хорошие гувернантки и учителя не смотрят на свою должность как на переходную ступень к иной, более приятной жизни; они посвящают себя детям и живут исключительно для детей, не стремясь ни блистать в гостиной, ни танцевать на балах.

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Григорий



Сообщение: 1010
Настроение: Спокойное
Зарегистрирован: 24.09.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.09.10 10:48. Заголовок: Татьяна пишет: нача..


Татьяна пишет:

 цитата:
начальник, как бы ни был он важен и титулован, должен быть вежлив и любезен со своими подчиненными. Он даже может обращаться с подчиненным как с равным, если тот заслуживают такого отношения своим умом и образованием, но подчиненный со своей стороны не должен забывать о разнице взаимных положений.



Жаль, Корф плохо изучал этикет. Многого не усвоил.

Не буди спящего зверя Спасибо: 0 
Профиль
Мим



Сообщение: 258
Настроение: счастливое
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 14:28. Заголовок: Татьяна пишет: Почт..


Татьяна пишет:

 цитата:
Почтительность, скромность и вежливость не имеют в себе ничего дурного, и их не должно смешивать с подобострастием, как то делают по ошибке многие.



Вот-вот.

Нам не дано предугадать Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет