Добро пожаловать в КИДЕК!

АвторСообщение
Татьяна



Сообщение: 644
Настроение: безмятежное
Зарегистрирован: 24.09.08
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.09 20:03. Заголовок: Общество. Воспитание. Этикет.-2


Поговорим об эпохе первой половины XIX века. Каким было общество?

Любви все возрасты покорны! Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]


Мим



Сообщение: 459
Настроение: счастливое
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.12 12:55. Заголовок: Серьезное занятие. В..


Серьезное занятие. Вопрос - каков результат? Нравственность подняли?

Нам не дано предугадать Спасибо: 0 
Профиль
майка



Сообщение: 1227
Настроение: ровное
Зарегистрирован: 25.09.08
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.04.12 19:23. Заголовок: Мим пишет: Нравстве..


Мим пишет:

 цитата:
Нравственность подняли?


Сомневаюсь.

Спасибо: 0 
Профиль
Мила



Сообщение: 1246
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.04.12 11:35. Заголовок: Татьяна пишет: факт..


Татьяна пишет:

 цитата:
факт признания незаконнорожденных детей дворянами - обычное дело!


Не хватало им светского общества, крестьянки казались слаще!

А я лечу, все лечу... Спасибо: 0 
Профиль
Валентина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.12 23:33. Заголовок: Не хватало воспитани..


Не хватало воспитания. Как были дикарями, так и остались.

Спасибо: 0 
Татьяна



Сообщение: 1978
Настроение: Прекрасное!
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 12:59. Заголовок: Раз тема нравственно..


Раз тема нравственности показалась интересной, продолжим свои заметки. Обратимся к истокам.
В допетровский период общество имело более строгие представления о нравственных законах. Случалось всякое, и насилие было, и кровь лилась рукой, но градус общественного сознания был иным.

Вообще история крепостного права в России полна примеров, которых действительно "во всем свете" никогда не водилось.
Так, например, супруга Петра Великого, Екатерина I, урожденная Марта Скавронская, была по своему происхождению крепостной крестьянкой лифляндского помещика. Кроме того, семья венчанной российской императрицы, ее братья, сестры и племянники оставались в крепостной зависимости вплоть до 1726 года...
Боевая подруга Петра, оказавшись на троне, предпочитала не вспоминать о своих родственниках. Однако наиболее беспокойная из них, сестра Екатерины Алексеевны, Христина, не постеснялась напомнить о себе. Она сумела попасть на прием к рижскому губернатору Репнину с жалобой на притеснения от своего помещика и затем объявила о родстве с императрицей. На недоуменный запрос растерянного чиновника Екатерина, сама еще толком не зная, как поступить, приказала "содержать упомянутую женщину и семейство ея в скромном месте". В целях избежания огласки из усадьбы помещика царскую родню предписывалось изъять под видом "жестокого караула" и шляхтичу объявить, что они взяты "за некоторыя непристойныя слова...", а потом приставить к ним поверенную особу, которая могла бы их удерживать от пустых рассказов.
Вскоре при дворе в Петербурге появилось множество новых лиц -- братья и сестры императрицы со своими женами, мужьями и детьми. Они были грубы и невоспитанны, но, учитывая простоту нравов императорского дворца при Петре и Екатерине, скоро освоились в столице. Им были пожалованы графские титулы, деньги, обширные имения и тысячи крепостных "душ".
Как и полагается большим господам, у каждого из этих новых аристократов появились свои барские причуды. Например, племянник императрицы, граф Скавронский, любил искусство и считал себя обладателем изысканного вкуса. Поэтому требовал, чтобы вся многочисленная прислуга в его дворце разговаривала исключительно речитативом. Того, кто ненароком сбивался и тем оскорблял слух господина, жестоко пороли на конюшне.
Но в то же самое время, случись лифляндскому шляхтичу подать иск о возвращении своих беглых крепостных, Скавронских, и, по справедливости, его следовало удовлетворить, поскольку помещик не получил даже ничтожной компенсации при тайном вывозе родственников императрицы из его имения. Тогда сиятельным графам Скавронским пришлось бы вновь надеть подобающее им крестьянское платье и терпеть фантазии уже своего господина. А благосостояние шляхтича при этом могло, мягко говоря, значительно возрасти, потому что закон предписывал возвращать беглого крестьянина помещику со всем имуществом, нажитым в бегах...
Правда, подобный иск так никогда и не был подан. Зато при дворе постоянно увеличивалось число безродных и безвестных прежде людей, фаворитов и временщиков, наложников и наложниц, удачно попадавших, как говорили тогда, "в случай" и в одночасье становившихся вельможами и богачами. За собой они вели свою родню, немедленно возводимую в графское и княжеское достоинство. Так из закройщиков и ткачей, лакеев и брадобреев выходили аристократические фамилии Гендриковых, Закревских, Дараганов, Будлянских, Кутайсовых и многих других.
Простой малороссийский казачок, знаменитый впоследствии Алексей Разумовский, попавший "в случай" к Елизавете Петровне и ставший ее тайным супругом, был пожалован ста тысячами "душ". Дворянство и поместья получили все его родственники, а младший брат, Кирилл, в возрасте 18 лет возглавил Академию наук, а через четыре года стал гетманом Малороссии.
Но существовали и другие пути для того, чтобы войти в ряды российского "благородного шляхетства". Для этого достаточно было получить на службе самый низший чин, соответствовавший 14-му классу Табели о рангах, введенной Петром I. Вместе с выслуженным "благородством" тысячи новых дворян получили право владеть и распоряжаться судьбой своих бесправных соотечественников. Человеческие качества новых рабовладельцев, поднявшихся нередко с самого социального дна, были не слишком высокими.
Александр Радищев приводит замечательный портрет такого господина.
"В губернии нашей жил один дворянин, который за несколько уже лет оставил службу. Вот его послужной список. Начал службу свою при дворе истопником, произведен лакеем, камер-лакеем, потом мундшенком, какие достоинства надобны для прехождения сих степеней придворныя службы, мне неизвестно. Но знаю то, что он вино любил до последнего издыхания... Чувствуя свою неспособность к делам, выпросился в отставку и награжден чином коллежского асессора, с которым он приехал в то место, где родился... Там скоро асессор нашел случай купить деревню, в которой поселился с немалою своею семьею.
Г. асессор произошел из самого низкого состояния, зрел себя повелителем нескольких сотен себе подобных. Сие вскружило ему голову... Он был корыстолюбив, копил деньги, жесток от природы, вспыльчив, подл, а потому над слабейшими его надменен. Если который казался ему ленив, то сек розгами, плетьми, батожьем или кошками, но сверх того надевал на ноги колодки, кандалы, а на шею рогатку... Сожительница его полную власть имела над бабами.
Помощниками в исполнении ее велений были ее сыновья и дочери, как то и у ее мужа. Ибо сделали они себе правилом, чтобы ни для какой нужды крестьян от работы не отвлекать... Плетьми или кошками секли крестьян сами сыновья. По щекам били или за волосы таскали баб и девок дочери.
Сыновья в свободное время ходили по деревне или в поле играть и бесчинничать с девками и бабами, и никакая не избегала их насилия. Дочери, не имея женихов, вымещали свою скуку над прядильницами, из которых они многих изувечили..."
Как видно, обращение с крепостными слугами в маленьком поместье бывшего лакея и в большом доме аристократки Салтыковой, а также ее знатных родственников практически одинаково.
В построенной при Петре и его преемниках государственной системе только верная служба строю и династии давала знатность, богатство и привилегии. И главной привилегией была безнаказанность в отношении к зависимым людям.
Без различия происхождения и родовая знать, и безродные выслуженнюси по Табели -- вместе составили сословие государственных бюрократов, в полной собственности у которых, а в действительности -- в совершенном рабстве, оказались миллионы русских крестьян. К середине XVIII столетия почти три четверти всего податного населения Российской империи, около 73 % по данным второй ревизии, было отдано правительством "в хозяйственное и судебно-полицейское распоряжение частных лиц", -- отмечал В. Ключевский.

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 1979
Настроение: Прекрасное!
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 13:26. Заголовок: Откуда взяться благо..


Откуда взяться благородству?
Общество середины 19 века недалеко ушло. Все дворянство можно разделить на три части.
1. Консерваторы. По своему менталитету - еще 18 век. В БН представлены МА, КМ и Забалуевым.
2. Либералы. Они воевали в Европе, многое увидели и многому научились. К крепостным относились, как к людям: не было физических расправ, разврата, обучали грамоте и т.д. Т.е. крепостному праву давали человеческое лицо. В БН это ИИ, ПМД.
3. Революционеры. Они отпускали крестьян, некоторые даже с землей! Боролись за справедливый суд и права для всех. В БН это Жуковский и, как ни странно, Алекс. В реальной истории - Герцен, Огарев, Кропоткин и т.д. Но последних было явное меньшинство, большинство - за либералами.

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Жук



Сообщение: 1207
Настроение: Все хорошо, прекрасная маркиза
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.12 18:24. Заголовок: Я думала, Марта была..


Я думала, Марта была свободной крестьянкой
Момент пикантный, в самом деле. Крепостные - родственники Императрицы российской !
История - нарочно не придумаешь!
А тут претензии к Анне - как? Бывшая крепостная, да замуж за барона! Мелочи все эти предрассудки, они для всех, кроме богатейших и поймавших "случай". Почему наша Анна не может быть таким "случаем"?
Все-таки правильно мы всегда утверждали, что БН - исторический сериал. Художественный, но исторический.

Все стало вокруг голубым и зеленым... Спасибо: 0 
Профиль
Волк



Сообщение: 1433
Зарегистрирован: 27.09.08
Откуда: Планета Земля
Репутация: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 10:24. Заголовок: Татьяна пишет: В по..


Татьяна пишет:

 цитата:
В построенной при Петре и его преемниках государственной системе только верная служба строю и династии давала знатность, богатство и привилегии. И главной привилегией была безнаказанность в отношении к зависимым людям.



Почти демократия! Понравился хозяину - сам стал хозяином!

Волк, Волчище, Серый Хвостище - вечный раб Прекрасной Елены. Спасибо: 0 
Профиль
Нина



Сообщение: 1490
Настроение: Минор в шоколаде
Зарегистрирован: 25.09.08
Репутация: 19
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.12 23:55. Заголовок: Мы говорим о произво..


Мы говорим о произволе над крепостными. Но самодуры не различали, над кем глумиться! Главное, чтобы стояли ниже по социальной ступени.

П. Мельников-Печерский в своем очерке "Старые годы" приводит рассказ дворового о своей службе у одного князя: "Верстах в двадцати от Заборья, там, за Ундольским бором, сельцо Крутихино есть. Было оно в те поры отставного капрала Солоницына: за увечьем и ранами был тот капрал от службы уволен и жил во своем Крутихине с молодой женой, а вывез он ее из Литвы, али из Польши... Князю Алексею Юрьичу Солоничиха приглянулась... Выехали однажды по лету мы на красного зверя в Ундольский бор, с десяток лисиц затравили, привал возле Крутихина сделали. Выложили перед князем Алексеем Юрьичем из тороков зверя травленого, стоим...
А князь Алексей Юрьич сидит, не смотрит на красного зверя, смотрит на сельцо Крутихино, да так, кажется, глазами и хочет съесть его. Что это за лисы, говорит, что это за красный зверь? Вот как бы кто мне затравил лисицу крутихинскую, тому человеку я и не знай бы что дал.
Гикнул я да в Крутихино. А там барынька на огороде в малинничке похаживает, ягодками забавляется. Схватил я красотку поперек живота, перекинул за седло да назад. Прискакал да князю Алексею Юрьичу к ногам лисичку и положил. "Потешайтесь, мол, ваше сиятельство, а мы от службы не прочь". Глядим, скачет капрал; чуть-чуть на самого князя не наскакал... Подлинно вам доложить не могу, как дело было, а только капрала не стало, и литвяночка стала в Заборье во флигеле жить..."
Случаев, когда в наложницах у крупного помещика оказывалась насильно увезенная от мужа дворянская жена или дочь -- в эпоху крепостного права было немало. Причину самой возможности такого положения дел точно объясняет в своих записках Е. Водовозова. По ее словам, в России главное и почти единственное значение имело богатство -- "богатым все было можно".


Никогда не говори "никогда"! Спасибо: 0 
Профиль
Гром



Сообщение: 1402
Настроение: романтичное
Зарегистрирован: 25.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.12 10:15. Заголовок: Нина пишет: Случаев..


Нина пишет:

 цитата:
Случаев, когда в наложницах у крупного помещика оказывалась насильно увезенная от мужа дворянская жена или дочь -- в эпоху крепостного права было немало.



Пушкин знал, о чем писал в "Дубровском". Закон всегда был в России чем-то вроде вывески. Сейчас не лучше.
Интересно, что стало с бедной женщиной?

Не жалею, не зову, не плачу Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет