Добро пожаловать в КИДЕК!

АвторСообщение
Татьяна



Сообщение: 644
Настроение: безмятежное
Зарегистрирован: 24.09.08
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.09 20:03. Заголовок: Общество. Воспитание. Этикет.-2


Поговорим об эпохе первой половины XIX века. Каким было общество?

Любви все возрасты покорны! Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]


Фиса



Сообщение: 1349
Настроение: Ах -ахах...
Зарегистрирован: 28.09.08
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.12 12:36. Заголовок: Татьяна пишет: Так ..


Татьяна пишет:

 цитата:
Так из закройщиков и ткачей, лакеев и брадобреев выходили аристократические фамилии Гендриковых, Закревских, Дараганов, Будлянских, Кутайсовых и многих других.



Жуть! Но аристократы они, разве что по российским меркам

Нина, твоя история - почти сериал, показывающий жизнь в провинции. Это уже 19 век или 18?

Мир всем и каждому! Спасибо: 0 
Профиль
Жук



Сообщение: 1210
Настроение: Все хорошо, прекрасная маркиза
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.04.12 17:43. Заголовок: 19. При НП, точно! В..


19. При НП, точно! Вспомните, как Барятинский увез жену своего адъютанта, отказавшись жениться на царской фаворитке.

Все стало вокруг голубым и зеленым... Спасибо: 0 
Профиль
Алекса



Сообщение: 1303
Зарегистрирован: 01.10.08
Репутация: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.04.12 14:05. Заголовок: Нина пишет: в Росси..


Нина пишет:

 цитата:
в России главное и почти единственное значение имело богатство -- "богатым все было можно".



Кто бы сомневался!

Прощай, юность! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 1990
Настроение: Прекрасное!
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.12 15:15. Заголовок: Мы много говорили об..


Мы много говорили об угнетении крепостных. Основная масса помещиков не была извергами, но и не размышляла об облегчении участи крестьян. Однако представить жизнь общества первой половины 19 века как простую схему - барин угнетает, крестьянин терпит - было бы не верным. Общество просыпается. Дворяне отнюдь не безмятежны.

С 1817 года число восстаний крепостных людей постоянно растет. Только за 1800-1825 годы, по далеко не полным данным, известно более 1500 случаев открытого неповиновения помещикам, при этом общая цифра народных волнений с начала XIX столетия и до времени так называемой "крестьянской реформы" в несколько раз выше, и в них принимали участие сотни тысяч человек. Кроме бунтов помещичьих крестьян вооруженное столкновение с правительственными войсками происходило в военных поселениях в 1817-1819 годах, а в 30-е годы восстания распространились по всему Поволжью.
Впрочем, сопротивление произволу господ далеко не всегда носило вооруженный характер. Многие случаи противостояния крепостных со своими помещиками служат свидетельством того, что именно крестьяне выступают стороной, ищущей законного решения конфликта, всеми силами стараясь избежать открытого столкновения, тем более кровопролития, проявляют твердую веру в справедливое вмешательство государственной власти, в то время как помещики часто позволяют себе крайне агрессивные поступки, тем самым вынуждая и крестьян, наконец, к проявлению насилия.
Ярким примером этого может служить дело о неповиновении крепостных в усадьбе господ Ханыковых Рязанской губернии в 1832 году, изложенное А. Повалишиным и приводимое здесь в сокращении:

"Умалишенному помещику Гурьеву принадлежало имение в Сапожковском уезде. Оно было в опеке и опекунами состояли родственники Гурьева -- Ханыковы, сделавшееся после смерти владельца наследниками. Против их наследственных прав был заявлен другими родственниками, Гурьевыми, спор, и дело не было еще окончательно решено в то время, когда в имении Ханыковых произошел бунт...
Крестьяне... жаловались на излишние поборы... на обременение подводами, на то, что подводы берутся не в очередь, отсылаются далеко, в рабочую пору, часто портят лошадей... что помещик за разрешение обвенчаться спрашивал с крестьян денег... что самовольно продал принадлежавшую крестьянину избу, что отдал сына без очереди в рекруты... еще что женщин склонял к прелюбодеянию, а за отказ бил по щекам... Более других был недоволен крестьянин Иван Бабаев, который и вел по этому предмету переговоры с обществом, что не худо было бы заискать у другого наследника Гурьева -- может быть, станет жить легче. Об этих переговорах Ханыковы несомненно знали. Раз при предъявлении какого-то требования Ханыков пригрозил Бабаеву побоями, на что последний отвечал, что еще неизвестно, принадлежит ли он ему, ведь идет спорное дело, до сих пор не решенное, а потому в настоящее время он, Бабаев, не принадлежит ни тому, ни другому наследнику. Ханыков ударил Бабаева по лицу, разбил обе челюсти, а затем приказал высечь его батожьем. От такого наказания Бабаев долго болел, а по выздоровлении узнал, что Ханыковы за это время наказывали и других крестьян, отчего крестьяне пришли в робость и стали просить его сходить в Петербург к наследнику Гурьеву, у которого и просить защиты... Бабаев отправился к Гурьеву, но последний не мог ничего сделать, объяснив, что дело о наследстве еще не решено, а потому он не в состоянии оказать крестьянам какой-либо защиты. Тогда Бабаев возвратился домой, но уже тайно, ибо, отлучившись без позволения, он считался в бегах.
За время отсутствия Бабаева произошли следующие события. Когда Бабаев отправлялся в Петербург, его провожал лесом один из близких ему людей, крестьянин Сушилин. По обнаружении бегства Бабаева на Сушилина пало подозрение в содействии к побегу, вследствие чего он сам вынужден был бежать и скрывался целое лето в лесу; за это Ханыковы приказали дом Сушилина разломать, так что жена с малолетними детьми все лето должна была жить под открытым небом. Между тем бегство Бабаева должно было весьма озабочивать Ханыковых, они обратились к содействию земского суда; приехал заседатель, и началось исследование. Допросили жену Бабаева -- где ее муж? А так как она не могла дать по этому приедмету никакого определенного ответа, то... ее вывели во двор, раздели, положили на снег и наказали розгами. Затем приступили к допросу брата Бабаева, Василия. Тот отвечал, что Иван пошел ходоком от мира к Гурьеву, за каковой ответ на него надели конские ножные железы.
Узнав обо всех этих обстоятельствах, Иван Бабаев... отправился в Рязань, подал губернатору жалобу на жестокое обращение Ханыковых, просил произвести по этому предмету исследование... Когда Бабаев явился в деревню, Ханыковы решили его заарестовать. Родственник их, Мясоедов, вооружившись ружьем, с борзыми собаками, в сопровождении дворовых людей, явился к дому Бабаева, который, встретив Мясоедова в сенях и узнав о цели его прихода, просил обождать с арестом до прибытия из Рязани чиновника для производства исследования, ибо ранее этого идти на господский двор он опасается. Мясоедов, очевидно, не мог принять в резон этих объяснений, а так как он с людьми своими находился в нетрезвом виде, то требования его приняли буйный характер, вследствие чего Бабаев запер дверь, выскочил в окно на двор и закричал: караул! Видя это, Мясоедов, чтобы не упустить Бабаева, покушался прибегнуть к помощи ружья, но собравшийся на крик народ, дабы не вышло уголовья, не допустил до этого и выпроводил нападавших со двора...
Ханыковы прибегли к помощи полиции... Исправник прямо отправился ко двору Бабаева и поставил вокруг дома караул. Исправник начал говорить собравшимся речь о подчинении крстьян своим господам... Поднялся шум, исправник приказал разогнать народ, толпа загалдела... ударили в набатный колокол, и на место происшествия со всего села повалил народ... Положение становилсь серьезным. Исправник, "принимая меры к спасению жизни", бросившись в свой экипаж, приказал кучеру своему ехать на бунтующих. Но этот натиск оказался бесполезным, толпа выдержала его, лошадей остановили... Народ бросился на сидевших в экипаже исправника и Мясоедова... тогда уже, видя, что совсем приходится плохо, начальство обратилось в бегство... крестьяне начали их останавливать, за уезжающими погнались верхом, с криком, бросая в них тем, что было под рукою... В конце концов бежавшим удалось спастись от дальнейших неприятностей благодаря лишь резвости их коней...
Бабаев в ту же ночь отправился в Рязань с жалобою и, узнав, что командирован для производства исследования чиновник Галахов, возвратился в деревню для допроса. С прибытием Галахова беспорядки прекратились... Не говоря уже о том, что Галахов остановился в доме помещиков, -- личные его отношения к ним были слишком близки. Он вступил с ними в какую-то коммерческую сделку относительно леса, сообщал сведения о ходе следствия и показания крепостных людей, давал советы. Вследствие этого Ханыковы имели возможность принимать свои меры карательные. Несколько крестьян за показание против помещиков, на виду у Галахова, были кованы в железы, некоторые были наказаны розгами, так что возвратившиеся к следствию беглецы, видя такой оборот дела, вынуждены были снова бежать, а Бабаев отправился в Рязань и подал на действия Галахова жалобу, вследствие чего последний был отозван и дело передано новому следователю Иванову.
Иванов производил следствие уже о действиях Галахова, и несмотря на то, что неправильность их была вполне установлена, результаты следствия Галахова послужили основанием для суждения о поведении Ханыковых. И в этом деле, как и в других, начальство и помещики своего достигли, оказались виновными и понесли наказание только одни крестьяне..."
Хотя поводом для неповиновения часто бывало насилие со стороны помещика, все же крестьянские восстания происходили вне зависимости от характера владельца, в имениях жестоких и "добрых" господ, потому что целью крепостных людей было добиться полной свободы для себя и своих детей, и никакие средства, применяемые полицией, не могли остановить этого стремления.

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 1991
Настроение: Прекрасное!
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.12 15:18. Заголовок: Здесь что характерно..


Здесь что характерно: крестьяне бунтуют против превышения хозяевами своих полномочий.
Крепостной - не раб. У него свое имущество имеется и определенные права. Помещик не имел права бить, лишать имущества, прелюбодействовать, в законе это не прописано. Но закон повсеместно нарушался, власть закрывала на это глаза.

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Гром



Сообщение: 1409
Настроение: романтичное
Зарегистрирован: 25.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.12 11:48. Заголовок: Закон хороший, тольк..


Закон хороший, только не работал.

Тань, я считала что крепостной=раб. Он же крепко-накрепко прикреплен к помещику, от него зависит.

Не жалею, не зову, не плачу Спасибо: 0 
Профиль
Царапка
Самая Красивая Фея Января




Сообщение: 1410
Зарегистрирован: 07.12.08
Репутация: 11
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.12 13:07. Заголовок: Были ограничения вла..


Были ограничения власти помещика как юридические, так и де-факто.
Хозяин не имел права убить крепостного, был обязан кормить в неурожай. Фактически крестьяне вели своё хозяйство.
Ближе всего к рабам были дворовые - ограничение только на убийство.

Спасибо: 0 
Профиль
юрист



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.12 13:37. Заголовок: Царапка пишет: Хозя..


Царапка пишет:

 цитата:
Хозяин не имел права убить крепостного, был обязан кормить в неурожай. Фактически крестьяне вели своё хозяйство.


Совершенно верно. Некоторые крестьяне становились миллионерами, благодаря смекалке. Закон ограничивал право помещика и в продажах - в середине 19 века нельзя было разрушать семью.

Челяди, конечно, приходилось сложнее, но даже они получали жалование и имели формальное право обращаться в суд с жалобой на помещика. У раба такого права не было.

Спасибо: 0 
Алекса



Сообщение: 1312
Зарегистрирован: 01.10.08
Репутация: 17
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.12 15:13. Заголовок: Сложная штука - исто..


Сложная штука - история. Кажется по учебникам все просто, а сколько разных нюансов возникает!

Было ли когда-нибудь время, когда все общество жило в мире и согласии?

Прощай, юность! Спасибо: 0 
Профиль
Мант



Сообщение: 766
Зарегистрирован: 30.09.08
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.12 15:35. Заголовок: Алекса пишет: Было ..


Алекса пишет:

 цитата:
Было ли когда-нибудь время, когда все общество жило в мире и согласии?



Не бывает в природе.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет