Добро пожаловать в КИДЕК!

АвторСообщение
Татьяна



Сообщение: 644
Настроение: безмятежное
Зарегистрирован: 24.09.08
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.09 20:03. Заголовок: Общество. Воспитание. Этикет.-2


Поговорим об эпохе первой половины XIX века. Каким было общество?

Любви все возрасты покорны! Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]


майка



Сообщение: 1241
Настроение: ровное
Зарегистрирован: 25.09.08
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.04.12 20:43. Заголовок: Что есть закон, что ..


Что есть закон, что нет его - все едино.

Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 1994
Настроение: Прекрасное!
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.12 00:35. Заголовок: Некоторые помещики о..


Некоторые помещики ограничивались оброком.
Оброк часто бывал индивидуальной повинностью, когда им облагали не все население поместья, а отдельных людей, приносивших господину доход своим ремеслом или искусством. Хозяйственные помещики, как правило, тщательно отбирали среди крестьянских детей способных к той или иной деятельности и отдавали в обучение. Повзрослев, такие крепостные мастера и ремесленники исправно выплачивали барину большую часть заработанных денег.
Особенно ценились талантливые музыканты, художники, артисты. Они, кроме того, что приносили значительный доход, способствовали росту престижа своего господина. Но личная судьба таких людей была трагичной. Получив, по прихоти барина, блестящее образование, пожив нередко за границей и в Петербурге, где многие, не догадываясь об их происхождении, обращались с ними как с равными, достигнув мастерства в своем искусстве, крепостные артисты забывали, что они -- всего лишь дорогая игрушка в руках хозяина. В любое мгновение их мнимое благополучие могло быть разбито по мимолетному капризу помещика.
Крепостной человек помещика Б., Поляков, окончил Академию живописи, получил множество наград и отличий. Ему заказывали портреты представители известнейших аристократических фамилий, и за каждую работу художник получал значительные гонорары. Но его господину захотелось, чтобы художник прислуживал ему в качестве форейтора. Напрасно учителя и покровители Полякова хлопотали о смягчении его участи. Помещик был неумолим, и закон целиком оказывался на его стороне. Судьба Полякова сложилась трагически. Современник передает в своих воспоминаниях, что он был выдан хозяину и "по настойчивому приказанию своего господина сопровождал его на запятках кареты по Петербургу, и ему случалось выкидывать подножки экипажа перед теми домами... где он сам прежде пользовался почетом, как даровитый художник. Поляков вскоре спился с кругу и пропал без вести". После этого на совете Академии постановили только, что отныне, во избежание подобных досадных случаев, не принимать в ученики крепостных людей без отпускной от помещика.
Свидетельства о таких судьбах встречаются у многих мемуаристов, русских и иностранцев. Француз де Пассенанс рассказывает историю о крепостном музыканте. После обучения своему искусству в Италии у лучших мастеров музыки молодой человек вернулся на родину по требованию помещика. Барин остался доволен его успехами и заставил играть перед многолюдным обществом, собравшимся в тот вечер в господском доме. Желая удивить им своих гостей как редкой диковиной, барин велел играть без перерыва много часов кряду. Когда скрипач попросил позволения отдохнуть, господин вспылил: "Играй! А если будешь капризничать, то вспомни, что ты мой раб; вспомни о палках!" Отвыкший от нравов, заведенных в родном отечестве, доведенный до отчаяния усталостью и безвыходностью своего положения, униженный человек выбежал из залы в людскую и топором отрубил себе палец на левой руке. Пассенанс приводит его слова: "Будь проклят талант, если он не смог избавить меня от рабства!"
Этот поступок, в духе древних римлян, не был оценен по достоинству в дворянском доме. Своим следствием он мог иметь только жестокое наказание на конюшне и вечную ссылку в глухую деревню, где бывший музыкант до конца дней должен был ухаживать за скотом или исполнять другую черную работу.
Осознание полного бесправия и беспомощности приводило к тому, что крепостные люди, по разным обстоятельствам приобщившиеся на короткое время к иной жизни и снова ввергнутые в рабство, кончали самоубийством или спивались. Эти происшествия, иногда упоминавшиеся в "благородном" обществе в качестве забавного анекдота, приводили в изумление и ужас иностранных гостей. Они никак не могли понять, каким непостижимым образом в русских аристократах сочетаются внешний лоск цивилизованности и варварский деспотизм.

Но большая часть крепостных крестьян была предусмотрительно избавлена своими господами и попечением правительства от искушения славой и душевных терзаний.

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Мила



Сообщение: 1256
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.12 12:22. Заголовок: Надо же! Так история..


Надо же! Так история Анны Платоновой - не выдумка! БН и тут художественно показала реальную жизнь общества 19 века!
Нет, мы сто раз правы, называя БН историческим сериалом!
В связи с этим возникает большой вопрос: неужели ИИ причинил бы вред Анне, как все эти помещики своим крепостным?! Не хочется верить.

А я лечу, все лечу... Спасибо: 0 
Профиль
Валентина



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.12 14:42. Заголовок: Не ожидала, что вымы..


Не ожидала, что вымысел имеет под собой реальную основу. Очень интересно!
Татьяна, в свете ваших подборок БН становится чуть ли не документальной!

Спасибо: 0 
Малка
Лунная Фея




Сообщение: 1368
Настроение: Бесконечно лунное
Зарегистрирован: 24.09.08
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 24
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.12 23:29. Заголовок: Документальной - это..


Документальной - это слишком, но покопались в истории и обобщили целое явление, факт.
Мила пишет:

 цитата:
неужели ИИ причинил бы вред Анне, как все эти помещики своим крепостным?! Не хочется верить.


Мне тоже не хочется так думать. ИИ любил Аннушку. Голубая мечта - ездить с ней по всему миру и смотреть на нее из зрительного зала. Да и вольную он ей давно подготовил, происхождение тщательно скрывал.
Нет, не стал бы он гнобить Аннушку.

Не все то золото, что блестит Спасибо: 0 
Профиль
Гром



Сообщение: 1413
Настроение: романтичное
Зарегистрирован: 25.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.12 23:47. Заголовок: Спасибо всем за разъ..


Спасибо всем за разъяснение по поводу крепостных.Татьяна пишет:

 цитата:
Оброк часто бывал индивидуальной повинностью, когда им облагали не все население поместья, а отдельных людей, приносивших господину доход своим ремеслом или искусством. Хозяйственные помещики, как правило, тщательно отбирали среди крестьянских детей способных к той или иной деятельности и отдавали в обучение. Повзрослев, такие крепостные мастера и ремесленники исправно выплачивали барину большую часть заработанных денег.



А вдруг ИИ хотел на Анне заработать????

Не жалею, не зову, не плачу Спасибо: 0 
Профиль
Мим



Сообщение: 463
Настроение: счастливое
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.12 12:37. Заголовок: Почему бы не совмест..


Почему бы не совместить приятное с полезным?
Малка пишет:

 цитата:
ИИ любил Аннушку. Голубая мечта - ездить с ней по всему миру и смотреть на нее из зрительного зала. Да и вольную он ей давно подготовил, происхождение тщательно скрывал.



Планировал имение ей оставить. ИИ не изверг.


Нам не дано предугадать Спасибо: 0 
Профиль
Фиса



Сообщение: 1362
Настроение: Ах -ахах...
Зарегистрирован: 28.09.08
Репутация: 16
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.04.12 14:05. Заголовок: Одно другому не меша..


Одно другому не мешает. Поездки по миру требуют денег. Таланты ценятся дорого. На Анну и тратил бы все, как хороший продюсер.
Надо бы интересные факты, напрямую с БН связанные, выделить в отдельную тему.

Мир всем и каждому! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 1999
Настроение: Прекрасное!
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 29
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.12 06:12. Заголовок: Поражение в войне с ..


Поражение в войне с Наполеоном в 1807 году нашло живой отклик в российском обществе.

В то время как сердца молодых офицеров, по словам Дениса Давыдова, "горели негодованием" от вынужденного замирения с противником, правительство получало тревожные сообщения о настроениях крепостных людей. В их сердцах успех французского императора оживил, как оказалось, надежды на близкое освобождение. Среди простонародья велись разговоры о том, что, случись новая война с Наполеоном, он разгромит армию Александра и освободит крепостных людей. После дарования Наполеоном конституции герцогству Варшавскому и отмены там крепостного права эти разговоры вспыхнули с новой силой. Дворовый человек помещика Демидова писал своему отцу, сосланному в Сибирь за неповиновение господину, что скоро, "кажется, у нас, в России, будет вся несправедливость опровергнута". Поймали в Петербурге крепостного крестьянина Корнилова, который говорил в лавке слушателям: "Бунапарте писал к государю, чтоб если он желает иметь мир, то освободил бы всех крепостных людей и чтоб крепостных не было, в противном случае война будет всегда". На допросе Корнилов признался, что слышал это в разговоре троих крепостных художников друг с другом, будто "француз хочет взять Россию и сделать всех вольными".

Таких толков и записок выявилось множество. Сообщения шпионов Наполеона вполне подтверждали пораженческие настроения простого народа. Один из них писал в Париж, что русские крестьяне "будут очень расположены встать на сторону победоносной французской армии, потому что они только и мечтают о свободе и слишком хорошо познали свое рабство, которое очень жестоко". Доктор Миливье, более двадцати лет проживший в России, с уверенностью сообщал Наполеону о том, что стоит только его войскам пересечь границу, крестьяне восстанут против господ и подарят ему империю Александра.
Губернаторы отправляли в Петербург отчеты об участившихся случаях неповиновения крепостных людей помещикам. Граф Федор Ростопчин, занимавшийся организацией земского ополчения на случай новой войны, прямо доносил императору Александру Павловичу, что возлагает мало надежд на стойкость рядовых ополченцев. По его словам, достаточно будет Наполеону войти в Россию, и тогда "толк о мнимой вольности подымет народ на приобретение оной истреблением дворянства, что есть во всех бунтах и возмущениях единая цель черни".
Наполеон действительно рассматривал возможность провозгласить свободу крепостным крестьянам при вторжении в Россию. Его агенты были заняты даже розысками уцелевших манифестов Емельяна Пугачева, чтобы заимствовать из них стиль обращения к русскому народу. Насколько эти намерения казались опасными для существовавшего в стране режима, можно судить по испуганному признанию Н.Н. Раевского: "Я боюсь... чтобы не дал Наполеон вольности народу", -- признавался в одном из своих писем бесстрашный генерал, будущий герой войны 1812 года...
Трудно понять, что в конце концов заставило французского императора отказаться от своего намерения. Возможно, из излишней самоуверенности он недооценил стойкости противника и не желал в глазах современников и потомков делить славу победы, казавшейся и без того несомненной, с "чернью". Как бы то ни было, но французские войска вступили на территорию России, а манифеста об освобождении крепостных так и не появилось. Однако волнения крестьян от этого не уменьшились. Агенты полиции, внедренные повсюду, с особой тщательностью прислушивались к разговорам на улицах, в трактирах и шинках. По их донесениям в народе толковали: "Французы скоро Москву возьмут -- будем все вольные! Дай Бог, нам тогда лучше будет!"
Незадолго до вторжения наполеоновской армии российское правительство было озабочено подготовкой мер безопасности для предотвращения народных восстаний в тылу. В каждую губернию были введены карательные военные экспедиции, расположенные так, чтобы иметь возможность действовать сообща при возникновении крупных мятежей. Но эти приготовления оказались почти бесполезны. При известии о приближении французов вооруженные восстания начались в западных губерниях и вскоре перекинулись на центральные области. Помещики в страхе за свою жизнь бежали в города, но даже под защитой военных гарнизонов многие не могли чувствовать себя спокойно -- не доверяли собственным дворовым, спали с оружием, не гася огня.
Крепостные жгли и грабили помещичьи усадьбы, вступали в перестрелки с правительственными отрядами. Витебский губернатор доносил в Комитет министров, что местные помещики "робеют и не почитают себя в безопасности" и что "буйство до того простирается, что крестьяне стреляли по драгунам и ранили многих". Губернатор требовал военной помощи, но того же просили из других мест. Бунтовали и в Московской губернии. В имениях князя Шаховского и действительного статского советника Алябьева крестьяне "вышли из повиновения, говоря, что они ныне французские". Из Смоленской, Тверской, Новгородской губерний также сообщали, что там крестьяне "возмечтали, что они принадлежать могут французам навсегда".
Казалось, повторяются события пугачевщины. Важно, что и в этот раз многие крепостные крестьяне были чужды анархических настроений, избегали самовольных расправ. Французы были чрезвычайно удивлены тем, что русские мужики в их лагерь начали доставлять выловленных по лесам дворян, офицеров и предводителей ополчений. Как ранее в казаках Пугачева, крестьяне видели теперь в наполеоновской администрации новую государственную власть, призванную свергнуть прежний несправедливый социальный порядок, и предавали ее правосудию тех, кто являлся, по их мнению, преступником -- собственных и чужих господ.
Крестьянское движение не было единым, в это время так и не появилось того, кто смог бы объединить протестные настроения. Кроме того, враждебное отношение французов, грабежи и оскорбления национальных и религиозных чувств очень скоро вызвали перемену настроений в тех, кто стремился добиться свободы с помощью наполеоновских солдат. Начиная партизанскую войну против иноземных захватчиков, многие надеялись, что участие в военных действиях и победа над врагом принесут им освобождение от власти помещиков из рук собственного правительства.
Эти надежды в очередной раз не сбылись. Победоносное окончание Отечественной войны обернулось для крепостных крестьян ужесточением господской власти и произвола. Дворяне старались вознаградить себя за прошлые страх и унижение, и телесные наказания приобрели столь широкое распространение, что вынудили императора обратиться к помещикам с увещеванием быть снисходительнее ради великой общегосударственной радости. Необходимость восстановления разрушенного хозяйства также легла на плечи крепостных. В то же время правительство, помня о недавних волнениях, увеличило число карательных воинских команд в губерниях и уездах.
Вернувшись из военных походов домой и обнаружив, что они, как было сказано в императорском манифесте, "обращены совершенно в первобытное состояние", иными словами, в прежнее бесправное положение, крестьяне снова начинают отчаянную борьбу за свободу.


Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Жук



Сообщение: 1221
Настроение: Все хорошо, прекрасная маркиза
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.12 14:13. Заголовок: Татьяна пишет: креп..


Татьяна пишет:

 цитата:
крепостные люди, по разным обстоятельствам приобщившиеся на короткое время к иной жизни и снова ввергнутые в рабство, кончали самоубийством или спивались.



С Анной произошло то же самое. ИИ сделал из нее принцессу, леди, и с ее благородным воспитанием, с чувством собственного достоинства, она оказалась в руках самодура, который просто уничтожил творение отца. Только Анна не сломалась!
Фиса пишет:

 цитата:
Надо бы интересные факты, напрямую с БН связанные, выделить в отдельную тему



Мне тоже так кажется.


Все стало вокруг голубым и зеленым... Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет