Добро пожаловать в КИДЕК!

АвторСообщение
Татьяна



Сообщение: 644
Настроение: безмятежное
Зарегистрирован: 24.09.08
Репутация: 15
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.09 20:03. Заголовок: Общество. Воспитание. Этикет.-2


Поговорим об эпохе первой половины XIX века. Каким было общество?

Любви все возрасты покорны! Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]


Мила



Сообщение: 697
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.12.10 08:39. Заголовок: Не представляю себе ..


Не представляю себе скатерть, натертую воском

А я лечу, все лечу... Спасибо: 0 
Профиль
Григорий



Сообщение: 1093
Настроение: Спокойное
Зарегистрирован: 24.09.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.10 00:17. Заголовок: Спасибо, интересная ..


Спасибо, интересная тема

Не буди спящего зверя Спасибо: 0 
Профиль
Фиса



Сообщение: 1001
Настроение: Ах -ахах...
Зарегистрирован: 28.09.08
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.10 16:39. Заголовок: Мила пишет: Не пред..


Мила пишет:

 цитата:
Не представляю себе скатерть, натертую воском



Я тоже. А также долгих застолий.

Татьяна пишет:

 цитата:
Богатый чудак Демидов рядил в ливрею прислуживающих за столом лакеев так, что это бросалось всем в глаза: одна половина шилась из галунов, дорогого материала, другая - из грубого сукна, одна нога обувалась в шелковый чулок и башмак, другая - в лапоть.



Нравилось смотреть, как лакей ковыляет?

Мир всем и каждому! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 1086
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.10 16:50. Заголовок: Ученье - свет! Любим..


Ученье - свет!
Любимым праздником всех детей является день рождения. Но в старину было принято праздновать не день рождения, а именины. На восьмой день после рождения ребенка его крестили и давали имя святого, которого в этот день поминали. Например, если поминали
Николу, то мальчика непременно называли Колей, а если Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, то девочек нарекали одним из этих четырех имен. Этот день и праздновался как день именин. Кроме мамы с папой у маленького появлялись еще и крестные- кум и кума. Они его крестили, а затем всю жизнь опекали, дарили подарки, принимали участие в его судьбе.
Когда ребенку исполнялся годик, устраивали постриги. Назывался этот праздник так потому, что в этот день ребенку в первый раз стригли волосы. По этому поводу устраивали пир для гостей, все дарили маленькому подарки. После постригов каждый год праздновали уже именины.
Ни одни именины не обходились тогда без пирогов. В честь именинника пекли именинный пирог, он так и назывался - именинник. Пирог должен был обязательно удасться, чтобы все удавалось в жизни именинника. Пирог разламывали над его головой - таков был обряд.
До семи лет житье-бытье ребенка было радостным и беззаботным. В семь лет мальчиков отдавали учиться грамоте, а девочек начинали обучать шить, прясть, ткать, вышивать.
Школа для детей обычно находилась при церкви или мастерской по переписке книг. Главными предметами в школе были Часослов, Псалтирь, письмо. Церковно-славянскую азбуку осваивали по Святцам. Всю эту программу изучали за две зимы. Дело в том, что учение в школах продолжалось от двух до пяти месяцев. Это обычно были зимние месяцы. Занятия шли только до Пасхи.
Учитель разрешал ребятам сесть на лавку только после того, как они поклонятся три раза перед иконами и один раз в ноги учителю. Лавка обычно помещалась у окна, чтобы было больше света. Когда все рассаживались, учитель начинал урок. Указкой с конями и зарубками он показывал буквы и называл их. Ребята нараспев повторяли их. Азбука была непохожа на современную. Аз, буки,веди - так назывались буквы.
Когда ученики уставали, им разрешали немного побегать по двору. Затем снова рассаживались, «повторяли зады», т. е. пройденные вчера буквы, заучивали новые. В полдень отпускали детей домой перекусить. В три часа дня занятия заканчивались. Домашних заданий тогда не задавали. Все должны были заучивать на уроке.

Выучив буквы, начинали складывать слоги. Их произносили вслух хором и несколько раз повторяли. Каждый старался кричать слоги как можно громче. Но кто начинал озорничать, того ждал горох и розги.

На горохе стояли дети на коленях часами, это было тяжелое наказание. Но еще больше они боялись розог. Розги- это прутья с почками, которые при ударе оставляли на теле кровавые следы. Считалось, что без розг освоение азбуки и грамоты было невозможно. Так и говорили: «Розга совсем здоровью не вредит. Розга детям разум в голову вгоняет».
После того как осваивали сложение слогов, читали целые фразы и молитвы. Каждый со своим букварем выходил к доске и читал предложения. Родители, собирая детей в школу,обязательно покупали букварь и указку.
Обычно через три месяца выучивались читать и писать. Писать учили на березовой коре - бересте. Маленькие грамотеи процарапывали буковки специальным стерженьком - писалом. Писать можно было и на особых дощечках с углублениями для воска, а позже появилась бумага, на которой писали гусиными перьями.
Футляр для перьев назывался перницей, а чернильный прибор состоял из чернильницы, перницы и… песочницы вместо промокашки: чтобы текст быстрее засыхал, его посыпали песком. Отсюда и пошла поговорка «На грамоте песок еще не засох» (т. е. она только что написана).
Обучение письму состояло в переписывании текстов. Сначала ребята наблюдали, как работают писцы (в те времена книги не печатали, а переписывали).
Почерк у писцов был ровный, крупный и назывался уставом. Каждая буква стояла отдельно от другой, а заглавные выписывались красной краской (отсюда и выражение «писать с красной строки»). Заглавные буквы в начале книги - буквицы - украшали золотым узором. В очертаниях строгой буквы проступали знакомые черты животных, а то и человечков.
Готовая книга выглядела торжественно и красиво: переплет был из тонких деревянных досок, обтянутых кожей, застежки у переплета - золотые, а на уголках - металлические наугольники, чтобы кожа не стиралась.
Представим себе, как ребята переписывали книгу. Очень тяжелое и монотонное занятие. Не дай бог, кто капнет воска или чернил и повредит текст. Порки не миновать!
За зиму учитель получал 2 рубля деньгами. Это были большие деньги по тем временам.
Помимо этого, чтобы обучение шло успешнее, родители учеников старались по мере возможности щедро одаривать учителя. Родители также регулярно приносили в школу крупу,муку, сало, солому, дрова. За одного ученика родители давали полпуда муки (это примерно 8 килограммов), мерку картофеля. Каждый четверг, а также к праздникам приносили какую-нибудь живность и готовую еду- блины, бублики, лепешки, яйца, куличи, кашу.
Каша была особенно популярна. Помните слово «однокашники», которое и сейчас употребляют по отношению к детям, учащимся в одном классе? Сколько же каши им пришлось вместе съесть! Интересно, что кашей одаривали бабку-повитуху, когда человек рождался, и учителя, когда он учился грамоте. Это было как бы второе рождение!
По окончании определенного класса ученик приходил в школу с родителями и приносил горшочек пшеничной каши. Поверх горшка клали деньги. В особом платке приносили белый хлеб и угощение. Ученикам давали съесть только кашу, после чего пустой горшок разбивали во дворе и в этот день не учились.
По окончании школы человек становился грамотным. Его называли грамотеем. Он умел читать книги и переписывать бумаги. Грамота была в те времена доходным ремеслом, потому что неграмотные люди часто обращались за помощью. Особо усердные ученики становились книжными писцами, т. е. переписчиками книг. Это была очень почетная
профессия, потому что горожане любили книги, а их было очень мало. Вот как описывает профессию писца поэт М. Богданович:
На девственном листе, под узеньким окном,
Неспешно буковки выводит он пером
И между ярко-черными рядами
Вставляет красную строку; веселыми цветами
И разноцветными головками зверей
И птиц невиданных - фантазии своей
Искусной вязью, - вдоволь есть сноровки -
Украсит он заставки и концовки
И заголовки все, - ведь некуда спешить!
Порою труд прервет, чтоб лучше заострить
Перо гусиное… и глянет: радость - солнце
Столпами падает на стол через оконце;
И чудится: в них вовсе не остыл
Чуть синеватый дым невиданных кадил!

Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Григорий



Сообщение: 1107
Настроение: Спокойное
Зарегистрирован: 24.09.08
Репутация: 10
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.10 16:57. Заголовок: Татьяна пишет: Обыч..


Татьяна пишет:

 цитата:
Обычно через три месяца выучивались читать и писать.



Татьяна пишет:

 цитата:
Считалось, что без розг освоение азбуки и грамоты было невозможно. Так и говорили: «Розга совсем здоровью не вредит. Розга детям разум в голову вгоняет».



Метод оказался эффективным!

Не буди спящего зверя Спасибо: 0 
Профиль
Мим



Сообщение: 300
Настроение: счастливое
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.10 08:38. Заголовок: До сих пор удивляюсь..


До сих пор удивляюсь, сталкиваясь с парнями, не умеющими читать. Почти все закончили 9 классов!
Поневоле жалеешь, что розги отменили.

Нам не дано предугадать Спасибо: 0 
Профиль
Алекса



Сообщение: 953
Зарегистрирован: 01.10.08
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.10 15:40. Заголовок: Татьяна пишет: За з..


Татьяна пишет:

 цитата:
За зиму учитель получал 2 рубля деньгами. Это были большие деньги по тем временам.


О, Боги!

Прощай, юность! Спасибо: 0 
Профиль
Татьяна



Сообщение: 1336
Настроение: Могло быть и лучше
Зарегистрирован: 01.02.10
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 18
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.11 00:27. Заголовок: На большие балы в Зи..


На большие балы в Зимнем дворце приглашалось по 2 тыс. человек.

Круг приглашенных определялся чинами. Помимо придворных чинов, кавалеров и дам, присутствовал широкий круг генералов и офицеров (VII класса и ниже — по особым спискам), гражданских чинов I-III классов (иногда IV), георгиевские кавалеры, начальники губерний, предводители дворянства и председатели земских управ (находившиеся в Петербурге), а также супруги и дочери тех из этих лиц, которые имели чин IV класса и выше, супруги полковников и бывшие фрейлины (с мужьями).
Непременным условием приглашения на придворные балы для мужчин было обладание формальным правом быть представленным императору, а для дам — предварительное фактическое представление императрицам. Право представления «их величествам» в первую очередь давалось придворным чинам, кавалерам и дамам, а затем военным и гражданским чинам первых четырех классов, полковникам гвардии, занимавшим должности IV класса, и некоторым другим категориям лиц (после 1908 г. также членам Государственной думы и Государственного совета). Из числа дам этим правом пользовались супруги и дочери всех придворных чинов и кавалеров (после 1908 г. и их вдовы); бывшие фрейлины; супруги, вдовы и дочери «особ первых четырех классов»; супруги флигель-адъютантов (после 1908 г. также их вдовы и дочери) и некоторых полковников и капитанов 1-го ранга. Для военных и гражданских чинов высших классов было принято представляться императору по случаю назначения на должность, награждения, отъезда и по другим поводам.

Вот как описывает С.Ю. Витте свое первое представление Александру III в 1891 г.: «Как только я приехал в Петербург и занял место директора Департамента железнодорожных дел, то по принятому порядку я должен был явиться к государю... Я представился ему в общий прием, потому что лиц, которые занимали такое маленькое положение, как я, государь не принимал отдельно... Был назначен определенный час, когда отходил в Гатчину поезд... По приезде в Гатчину... всех приезжающих повезли в гатчинский дворец; там нам отвели несколько комнат, в которых мы и привели себя в порядок. Затем нас всех повели... в приемную комнату. Причем, так как император Александр III ужасно любил жить скромно, то он... занимал средний этаж... —совсем низкий, с маленькими комнатами. Там была большая зала, в которой государь принимал. Нас всех заперли в зале; вышел император, один, по обыкновению очень скромно одетый, конечно, в военной форме, но форма эта была уже более или менее поношенной. Он своей тяжелой поступью... последовательно подходил к каждому по порядку. .. и каждому сказал несколько слов... Потом дежурный флигель-адъютант подошел к нам и сказал, что мы все можем уйти... По обыкновению были приготовлены столы для завтрака... Делается так, что те экипажи, которые привозят во дворец, поджидают и увозят на вокзал (в каждый экипаж садятся двое)...»
Лишь названные категории лиц, пользовавшиеся общим наименованием «имеющих право приезда ко Двору» или «имеющих право быть представленными ко Двору», могли приглашаться на «балы и другие собрания» при дворе. Даже представление императорской чете частным образом (в обход официального порядка) не давало права на такие приглашения.
Чтобы дать читателю представление об упоминавшихся «повестках» — официальных приглашениях во дворец для участия в церемониях или празднествах, приведем полный текст двух из них.

Первая адресовалась К. П. Победоносцеву:

«От двора его императорского величества объявляется госпожам статс-дамам, камер-фрейлинам, гофмейстеринам, фрейлинам, господам придворным и всем ко двору приезд имеющим. Его императорское величество высочайше повелеть соизволил: в будущее воскресенье, 1 -го числа января 1889 года, в день наступающего Нового года и празднования рождения его императорского высочества великого князя Алексея Александровича, иметь приезд в Зимний его императорского величества дворец к божественной литургии и для принесения поздравлений их императорским величествам и их императорским высочествам знатным обоего пола особам, гвардии, армии и флота генералам, штаб-и обер-офицерам, губернскому и уездным предводителям дворянства С.-Петербургской губернии, господам чужестранным послам и посланникам, также с.-петербургскому городскому голове, российскому и иностранному почетному купечеству, и прибыть: российским в 11, а чужестранным послам и посланникам в 12 часов дня. Дамам быть в русском платье, а кавалерам в парадной форме; собираться же особам, имеющим вход за кавалергардов, — в Концертном зале, военным генералам, штаб- и обер-офицерам — в Николаевском зале и Аванзале, чужестранным послам и посланникам — в зале Петра Великого, городским дамам и гражданским чинам — в Гербовом зале, городскому голове и купечеству — в Фельдмаршальском зале.
Кавалеры ордена св. апостола Андрея Первозванного имеют на себе цепь сего ордена.
27 декабря 1888 года. Камер-фурьер Леонтьев».

Вторая «повестка» (приглашение в Зимний дворец) предназначалась С. Ю. Витте:
«Его высокопревосходительству Сергею Юлъевичу Витте, господину министру финансов.
По повелению их императорских величеств обер-гоф-маршал имеет честь известить о приглашении Вас во вторник 15-го сего января к 9 часам на бал в Николаевском зале Зимнего дворца.
Дамы в длинных вырезных платьях.
Кавалеры: военные и гражданские в парадной форме и лентах; придворные чины и кавалеры, кому следует, в чулках и башмаках.
Примечание. В случае невозможности быть на бале просят непременно уведомить Церемониальную часть Гофмаршальского управления (Зимний дворец. Министерский подъезд, с набережной).
С.-Петербург, 7 января 1902 г.»

В «повестках» оговаривался и порядок съезда гостей:

«Для съезда приглашенных особ на бал к их величествам в Концертном зале будут открыты следующие подъезды:
Его Величества (Салтыковский) — для статс-дам и членов Государственного совета, министров и первых чинов двора с их супругами и дочерьми, особ дипломатического корпуса, гофмейстерин и фрейлин их высочеств великих княгинь. Для съезда на Салтыковский подъезд экипажи направляются со стороны Дворцовой площади, но не с набережной.
Ее Величества — для городских фрейлин, городских дам, вторых чинов двора, придворных кавалеров, сенаторов, статс-секретарей, почетных опекунов, особ военной свиты его величества и адъютантов их высочеств великих князей.
Комендантский — для генералов, штаб- и обер-офицеров и гражданских чинов (без дам).
Январь 1903 г.»
Возможность посещения придворных торжеств обусловливалась наличием мундира. Собственно придворный мундир из-за обилия на нем золотого шитья был настолько дорогим, что не все придворные кавалеры могли его приобрести или воспользоваться им. Некто Кошелев был отчислен в 1834 г. из камер-юнкеров «за неимением мундира». Как сообщает К. Ф. Головин, музыкальный критик и композитор, член Управления по делам печати Ф. И. Толстой по случаю назначения гофмейстером представлялся великому князю Константину Николаевичу в таком «полинялом мундире, едва ли сходившем с его плеч лет 25 или более» (ранее Толстой числился камер-юнкером), что князь едко заметил: «По Вашему мундиру не видно, что Вы только что назначены».


Платон мне друг, но истина дороже! Спасибо: 0 
Профиль
Гром



Сообщение: 1111
Настроение: романтичное
Зарегистрирован: 25.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.11 11:40. Заголовок: Татьяна пишет: Непр..


Татьяна пишет:

 цитата:
Непременным условием приглашения на придворные балы для мужчин было обладание формальным правом быть представленным императору, а для дам — предварительное фактическое представление императрицам. Право представления «их величествам» в первую очередь давалось придворным чинам, кавалерам и дамам, а затем военным и гражданским чинам первых четырех классов, полковникам гвардии, занимавшим должности IV класса,



Хе-хе, читала я как-то, что Анну в обществе принимать не будут. Корфа-то тоже при дворе не принимали. Поручик Корф мог попасть на бал при дворе только как дежурный танцор и не часто, в очередь. Не входил он в перечень приглашаемых лиц. А вот Мишель - входил как адъютант Алекса.


Не жалею, не зову, не плачу Спасибо: 0 
Профиль
Мила



Сообщение: 825
Настроение: отличное
Зарегистрирован: 26.09.08
Откуда: Москва
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.11 12:07. Заголовок: Анна как раз была пр..


Анна как раз была представлена Императору и Императрице. И получала персональные приглашения от Алекса.
Свет не ограничивался придворными балами, довольно скучными. Пушкин страдал от необходимости посещать их. В БН, кстати, фрейлины и гвардейцы охотно посещали частные балы.

А я лечу, все лечу... Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 301 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет